О здоровом питании нужно позаботиться каждому, а особенно – будущей маме. Ведь о того, что находится в ее тарелке, во многом зависит и состояние здоровья ее малыша. Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе беременной?
Морковь
Это едва ли не самый полезный овощ для будущих мам. Он помогает наладить пищеварение и улучшить состояние кожи и волос беременной. Также морковь содержит огромное количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Весь этот богатый состав способствует правильному формированию органов и систем малыша.
Болгарский перец
Благодаря своим целебным свойствам (в частности, содержанию витаминов С, Е, РР и Р, эфирных масел и бета-каротина) он поддерживает нормальную работу иммунитета, который у беременных сильно ослаблен, способствует улучшению состояния слизистых оболочек и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, благодаря своему богатому набору микро- и макроэлементов он укрепляет кости беременной и участвует в формировании скелета малыша.
Бананы
Эти продукты на самом деле очень калорийны и содержат много крахмала. Но огромное наличие в них необходимых организму калия и цинка нивелирует все негативные свойства. В частности, цинк способствует формированию крепкого иммунитета ребенка, а калий – здоровой сердечно-сосудистой системы.
Яблоки
Эти плоды налаживают работу ЖКТ, стимулируют выделение желудочного сока и спасают от токсикоза. Кроме того, в яблоках содержится огромное количество железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые способствуют правильному развитию ребенка.
Овсянка
Овсяная каша, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, способствует нормальному течению беременности. Более того, она относится к сложным углеводам, которые обеспечивают продолжительное чувство сытости и прилив энергии. Овсянка, съеденная на завтрак, обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от всевозможных раздражителей, а также помогает унять болезненные ощущения при воспалении стенок желудка.
Шпинат
Это незаменимый источник фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным. Это вещество упреждает развитие осложнений при беременности, в частности, токсикоз и анемию, а также уменьшает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
Йогурт
Йогурт, не содержащий консервантов, должен присутствовать на столе беременной ежедневно. Это богатый источник кальция и белка, необходимых для укрепления костей мамы и формирования скелета, мышц и органов малыша. Кроме того, живые бактерии, живущие в йогурте, налаживают работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ.
Морская рыба
Для укрепления сосудов и здорового сердца мамы и малыша просто необходимы омега-3 жирные кислоты. Больше всего их содержится в жирной морской рыбе, а именно, лососе, форели, скумбрии, сардинах, форели и сельди. Только не выбирайте из этого списка готовую соленую рыбу – излишек соли нивелирует всю пользу продукта.
Яйца
В этом продукте минимум калорий, но много протеина. Также в яйцах содержатся витамины группы В, цинк и селен, которые способствуют развитию крепкой сердечно-сосудистой системы ребенка.
Диетическое мясо
Во врем беременности лучше отказаться от жирных сортов мяса, но вот полностью отказываться от этого продукта не стоит. Остановите выбор на диетических сортах – куриная грудка, телятина, индейка, кролик – в них содержится огромное количество железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые необходимы будущей маме для хорошего самочувствия, а ребенку – для правильного и полноценного развития.