
Множество людей получают величайшее наслаждение, ссоря других, принося им огорчения и даже страдания. Если вы сами еще не нажили себе врагов, эти люди вам помогут. И при этом, не исключено, будут лицемерно вам улыбаться и заискивать. Опасайтесь угодников и льстецов.
Найдутся и такие, которые будут испытывать к вам абсолютно немотивированную, инстинктивную неприязнь. Все это многократно подтверждено полувеком прожитой жизни!
Не исключено также, что вам встретятся люди, о которых вы с недоумением скажете: «За что он меня так невзлюбил? Ведь у меня и в мыслях не было досадить ему?» Ох, как же вы ошибаетесь! Вы нанесли ему тяжкое оскорбление: вы — живое отрицание его натуры!
Умейте быть счастливой. Некоторые женщины считают себя несчастными даже тогда, когда у них есть все основания быть счастливыми. Не драматизируйте свои проблемы, обсуждая их с разными людьми, вместо того чтобы поднапрячься и решительно покончить с ними — пусть для этого и потребуется много усилий. Трудно завоеванное счастье если не вечно, то продолжительно наверняка.
Порой нам кажется, что другие счастливее нас. Может быть, потому, что мы наблюдаем их со стороны и даже не догадываемся, какой ценой дались им эти успехи. И все же хорошо иной раз сравнить свое с чужим и разозлиться на себя, если сравнение не в нашу пользу. По крайней мере, это один из верных способов избавиться от заблуждения, что осуществленное нами — предел возможного.
Вспомним совет А. Моруа, данный им прекрасной незнакомке: «…не переворачивайте вверх дном пирамиду горестей и не ставьте на одну доску подгоревший пирог, прохудившиеся чулки, гонения на ни в чем не повинных людей и цивилизацию, оказавшуюся под угрозой». Правда, убедительно?!
Не сожалейте о свершившемся. Останавливайтесь всякий раз, когда ловите себя на мысли вроде: «Если бы у меня были деньги… если бы я вышла замуж за другого… если бы… если бы…» Безусловно, можно, а порой и нужно раскаиваться в том или ином совершенном поступке, но жить прошлым постоянно и без конца сокрушаться о том, чего уже никогда не будет, по меньшей мере неразумно.
Сожалеть о свершившемся оправ дано только тогда, когда его можно преодолеть или хотя бы частично исправить, да к тому же если мы убеждены, что это имеет определяющее значение. Сегодня же тратить нервные силы на переживания о вчерашних неудачах бессмысленно. Впрочем, иногда люди страдают не столько оттого, что им плохо сейчас, но еще больше из-за того, что у них нет хороших воспоминаний (Ю. Вучек).