Чем полезен березовый сок для организма?

Березовый сок – прозрачная жидкость, выделяющаяся из ствола березы, если надрезать кору. Содержит набор витаминов и микроэлементов. Используется для лечения головных болей и других проблем со здоровьем. О том, чем полезен березовый сок для организма, было хорошо известно в СССР, в те времена он был особенно популярен. Каждой весной люди собирали и заготавливали этот напиток, готовили из него квас и березовицу.

Химический состав

Березовый нектар богат витаминами и полезными компонентами. Его состав не похож ни один другой. Напиток содержит инвертный сахар (из продуктов такой присутствует только в меде), то есть, молярные доли фруктозы и глюкозы в нем равны. Выпив всего стакан, вы повысите энергию и пополните запасы организма следующими полезными веществами:

  • Кальций. Необходим для здоровья зубов и костной системы человека.
  • Медь. Контролирует процессы кроветворения, участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов. Также принимает участие в формировании новых клеток и транспортировке полезных веществ.
  • Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, нормализует функцию почек, поддерживает деятельность нервной и мышечной систем организма.
  • Магний. Улучшает усваивание глюкозы, повышает энергию.
  • Железо. Нехватка этого элемента приводит к анемии.
  • Марганец. Нужен для правильного развития клеток.
  • Фитогормоны.
  • Витамины B6 и B12 (поддерживают работу иммунной системы, улучшают состояние кожи и волос).
  • Витамин C.

В дополнение к вышеперечисленным веществам, березовый сок также содержит органические соединения, так как лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Калорийность – 20 ккал на 100 г жидкости. Жиры и белки отсутствуют.

В составе также присутствуют метилсалицилат, бетулин и хлорогеновая кислота.  Польза этих веществ для организма человека подтверждена научными исследованиями.

  • Метилсалицилат обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Это метиловый эфир салициловой кислоты. По своему действию приравнивается к аспирину.
  • Бетулин используется в фармакологии при проведении противораковой терапии. Нейтрализует действие свободных радикалов и уничтожает мутирующие клетки.
  • Хлорогеновая кислота способствует сжиганию жира, снижает чувство голода, но при этом дает организму запас энергии.

Польза сока березы для организма человека

Исключительные полезные свойства напитка являются результатом его состава. Фитоциты и метилсалицилат способны убивать вредоносные микроорганизмы. Они активизируют работу иммунной системы и повышают устойчивость организма ко всем видам бактерий. Полезен сок при ангине, ОРВИ, бронхите и других воспалительных заболеваниях. При болезнях горла его полезно не только пить внутрь, но и использовать для полосканий.

Напиток помогает восстановить силы и энергию, снизить утомляемость. Это действенное природное лекарство при весенней слабости и авитаминозе. Только один стакан в день обеспечит организм полезными минералами.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, из организма удаляются токсины, шлаки и прочие продукты распад. Напиток благоприятно влияет на скорость регенерации тканей, в связи с чем раны и другие поражения кожи начинают быстрее заживать.

Это интересно! На Руси свежий березовый сок использовали для лечения пролежней и язв. Смоченные в нем салфетки прикладывали к ранам и забинтовывали, повязку меняли несколько раз в сутки.

Березовый нектар стимулирует функцию почек и оказывает выраженное мочегонное воздействие на организм. Поэтому он полезен при песке в почках и повышенной концентрации солевых кристаллов в моче. Его также рекомендуется принимать при пиелонефрите в качестве дополнительной поддерживающей терапии.

Сок является проверенным средством против анемии и содержит вещества, участвующие в процессах образования кровяных телец. 

Свежий нектар помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он нормализует кислотность желудка и обладает заживляющими свойствами. Рекомендуется при гастрите, панкреатите, изжоге и трудностях с перевариванием пищи.

О том, насколько полезен березовый сок для организма говорит следующий факт: когда не было современных лекарств, его давали больным людям для подкрепления сил и повышения сопротивляемости организма к инфекции. Он помогал человеку подняться на ноги.

Чем полезен сок для женщин?

Свежий нектар березы полезен женщинам в период климакса. В это время наблюдаются частые скачки давления, возможны резкие перепады настроения и даже нервные срывы. Напиток помогает смягчить проявление негативных симптомов переходного периода.

Кроме того, напиток полезен для кожи и волос. Издавна красавицы применяли его для повышения своей привлекательности, сохранения молодости и красоты. Секрет в том, что сок содержит структурированную воду, которая легко усваивается каждой клеточкой человеческого тела. На основе березового сока изготавливают шампуни, кремы, лосьоны для жирной и проблемной кожи лица, ополаскиватели для волос.

Применение в косметологии

Маска для сухой и шелушащейся кожи лица. Сок березы смешать с кукурузной мукой и ложкой меда, чтобы получилась густая кашица. Нанести на распаренную кожу лица, держать 20 минут, после смыть теплой водой. Кожа приобретет необычайную мягкость и нежность, шелушения станут менее заметными, а после 2-3 процедур полностью исчезнут.

Отбеливающая маска для лица. Белую глину разбавить березовым соком до такой степени, чтобы получилась кашица. Нанести на предварительно распаренную и очищенную кожу лица. Держать 15 минут, по мере высыхания смачивая маску водой из пульверизатора. После смыть и в дополнение протереть кожу березовым тоником (сок, смешанный напополам с минеральной водой).

Омолаживающая маска. Взять 1 чайную ложку сырых дрожжей, ложку меда и небольшое количество сока. Чуть подогреть и смешать, чтобы масса стала похожей на пасту и легко распределялась по лицу. Нанести на кожу и оставить на полчаса, укрыв лицо полиэтиленовой пленкой с прорезями для носа и глаз. Это предохранит маску от высыхания, усилит парниковый эффект и продлит действие процедуры. Смывать спонжем теплой водой без пенки.

Универсальная маска для всех типов кожи. Мед и творог смешать в равных долях (по ложке) и перетереть в пасту, добавить свежий желток. Разбавить массу нектаром до состояния жидкой пасты. Нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Маска для тусклых волос. Смешайте сок и растительное масло в равных долях, подогрейте на водяной бане, чтобы маска стала теплой, добавьте сырой желток. Нанесите на всю длину волос и держите 1 час, не забыв надеть утепляющую шапочку. Смыть мягким шампунем.

Полезно ополаскивать свежим соком березы волосы. Это придает им блеск, помогает уменьшить жирность, облегчает последующую укладку. Волосы становятся нежными и мягкими на ощупь.

Противопоказания

Березовый сок относится к продуктам с малым перечнем противопоказаний. Аллергия на него возникает крайне редко, но если такое случилось, прием следует сразу же прекратить и выпить антигистаминный препарат, либо обратиться к врачу. В группе высокого риска находятся люди, страдающие аллергией на березовую пыльцу.

Употребление сока также под запретом при наличии камней в почках. Напиток обладает сильным мочегонным действием, что иногда идет человеку во вред. Из-за стимулирования почек камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки, вызвав тем самым тяжелое состояние у больного.

При язве желудка или кишечника перед употреблением необходима консультация гастроэнтеролога.

Не следует рассчитывать на пользу березового сока, приобретенного в магазине. Большая часть таких напитков – это вода и ароматизаторы. Натурального нектара там нет, либо он содержится в малых количествах.

Как употреблять?

При отсутствии противопоказаний березовый сок употребляют в чистом виде или смешивают с другими фруктовыми и овощными нектарами. В день можно выпивать 3-4 стакана напитка. Считается, что каждый человек за весну должен выпить не менее 5 литров этого нектара, чтобы восполнить запас питательных веществ и восстановить силы организма после затяжной зимы.

При низком гемоглобине рекомендуется пить минимум по 1 стакану напитка в день. Еще эффективнее будет смесь из трех соков (яблочного, березового и морковного), смешанных в равных частях. Принимать такое лекарство нужно по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

При гипертонии напиток употребляют 2 раза в день по стакану. Через несколько дней состояние нормализуется. Кроме того, отступают и сопутствующие заболеванию симптомы: головокружение, головные и сердечные боли.

Как собирать и хранить сок в домашних условиях?

Лучшим временем для сбора березового сока является начало марта, но продолжать сбор нектара можно включительно по конец апреля. В этот период дерево максимально наполнено полезными веществами.

Сбор проводят вдали от автомагистралей и не в черте города. Лучше выехать в лес или хотя бы за 30-40 километров от населенных пунктов. Одно дерево дает в среднем 3 литра нектара в день, иногда количество достигает 7 литров. Однако такой объем нельзя брать с одного растения, это может сильно навредить его здоровью. Помните важное правило – с одного дерева можно собирать не более 1 литра жидкости в день, чтобы не обезводить его и не привести к гибели.

Для сбора сока выбирайте взрослые деревья с развитой кроной.

Процесс сбора:

  1. Проверьте, хватает ли сока в дереве. Для этого проколите кору шилом в нескольких местах и дождитесь, пока потекут капли. Если капель нет или они скудные, лучше выбрать другое деревце.
  2. В выбранном дереве просверлите отверстие на высоте полуметра от земли.
  3. Вставьте в отверстие желоб или трубочку, по нему будет стекать прозрачная жидкость. Подставьте банку и дождитесь ее наполнения.
  4. Закончив сборы, заделайте просверленное отверстие воском, чтобы предотвратить дальнейшее вытекание нектара.

Хранить сок нужно в холодильнике. В свежем виде срок хранения маленький – 3 дня. Увеличить его можно, если подвергнуть напиток заморозке – все питательные вещества и витамины при этом останутся нетронутыми. Перелейте сок в пластиковые бутылки и отправьте в морозилку.

Второй способ хранения в домашних условиях – закатанным в банки. Так можно заготовить березовый сок для хранения на зиму. Нектар довести до кипения на слабом огне, кипятить 5 минут, добавить лимонную кислоту или сок лимона, можно сахар по вкусу. Затем перелить в стерилизованные банки и герметично закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте. Витаминов в таком напитке почти не остается, но минералы сохраняются.