Все, что нужно знать о сое

Соя сегодня — очень популярный продукт благодаря широким возможностям ее использования, о большинстве которых мы даже не догадываемся. Она обладает множеством полезных свойств, а также прекрасными вкусовыми качествам. В силу своей популярности соя обросла неприятными слухами о вреде, который она может нанести организму. Это значит только то, что пришла пора разобраться в этом неоднозначном вопросе.

Немного истории

Родиной сои является Китай. Именно там археологи обнаружили камни и черепашьи панцири с изображением сои, возраст которых 5 тысяч лет. Этот продукт имел высокую ценность на территории страны, считаясь важнейшей сельскохозяйственной культурой. Там впервые начали производиться мука, молоко, сыры и прочие продукты на основе сои. Позже соя получила распространение на азиатской части континента, а в Европе стала известна благодаря немецкому натуралисту Э. Кемпферу. В конце XVII века он посетил Восток, где и познакомился с невиданным растением, которое в 1712 году описал в своей книге. Однако широкое распространение и возделывание в Европе соя получила только в конце XIX века. Согласно некоторым исследованиям, соя как культурное растение существует уже порядка 7 тысячелетий, что делает ее современную популярность еще более впечатляющей. Сегодня соя произрастает в Южной Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Южной Европе. В России сою выращивают в Амурской области, Приморском и Хабаровском, Ставропольском и Краснодарском краях. Она действительно содержит в себе массу преимуществ, которые позволяют ей распространяться и иметь высокий спрос по всему миру.

Широкое использование

По своим свойствам соя способна заменить очень многие продукты в нашем рационе. Химический состав сои очень разнообразен, что позволяет использовать растение не только в пищевой, но и в технической и кормовой промышленности. С помощью сои создаются такие продукты, как конфеты, мука, кофе, масло, молоко, соус, тофу, сосиски и котлеты. На основе соевого масла, на долю которого приходится 30% всего производимого масла в мире, изготавливают маргарин и майонез. При помощи нерафинированного соевого масла создают глицерин, пластмассы, линолеум и красители. Из очищенного соевого масла выделяют соевый лицетин, с помощью которого производят текстиль, каучук, чернила, косметику и парфюмерию. Корм для рыб, домашних, пушных и сельскохозяйственных животных также делается из сои.

Полезные свойства сои

Соя – это дешевый источник растительного белка. Она безотходна в своем применении, так как бобы полностью перерабатываются, а оставшаяся шелуха используется для приготовления хлеба и мюсли. Соевые бобы содержат в среднем около 35% белка, 9% углеводов и 17% жиров. Соевый растительный белок, в отличие от животного, не содержит в себе холестерин, а также лучше усваивается. Соя содержит протеин, калий, магний, йод, бор, цинк и железо. Она обладает большим количеством витаминов групп А, B, C, E и H, а также лютеином и холином, которые отвечают за восстановление нервных тканей и клеток головного мозга. С древних времен в Азии были известны сотни лекарственных рецептов на основе сои. Сегодня в фармакологии соя используется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, гепатитом. Исследования свидетельствуют о снижении риска заболевания раком и сахарным диабетом у людей, употребляющих сою.

Соя для вегетарианцев

Рацион вегетарианцев во многом состоит из продуктов, сделанных на основе сои. Во-первых, потому что рынок переполнен соесодержащей продукцией, а во-вторых, вкусовые качества сои, без преувеличения, хороши и способны заменить животный белок. Еще одна особенность сои — это содержание растительного белка. Как известно, в растительных продуктах белка нет, за редким исключением, которое составляют картофель, фасоль, спаржа, чечевица и авокадо. Соя становится фактически уникальным продуктом, который обеспечивает организм ценными веществами, помогая избегать употребления в пищу животных продуктов. Важно понимать, что растительный белок не является равноценной заменой животному. В нем не содержится весь необходимый спектр аминокислот и очень мало железа.

Риски

О рисках употребления сои в пище, ее опасности для организма существует большое количество теорий. К примеру, одной из таких опасностей является болезнь Альцгеймера. Употребление сои увеличивает вероятность заболевания в 3 раза. Ученые проводили исследования, в результате которых пришли к выводу, что мужчины, которые длительное время употребляли тофу, имеют больше умственных отклонений. В одной из самых страшных теорий соя предстает как оральный контрацептив. Суть теории заключается в том, что в процессе длительной эволюции соя выработала достаточно извращенный природный механизм защиты. Фитоэкстрагены, которые содержатся в растении, начинают контролировать репродуктивные функции человека. Именно поэтому употребление сои может привести к бесплодию. Беременным женщинам она противопоказана. Стоит сказать, что это всего лишь теории, подтверждать или оспаривать которые сложно. На практике не существует общепринятых научно подтвержденных противопоказаний к употреблению сои. Все обвинения звучат крайне размыто и не имеют под собой твердой почвы. Этого не скажешь о полезных и ценных свойствах сои, которые известны всем и не вызывают никаких вопросов.

Соя в кулинарии

На 100 граммов сои приходится 380 килокалорий. Однако благодаря тому, что в сое есть растительный белок, большого вреда фигуре она не нанесет. Вы быстро утолите аппетит, не съев большой порции.

Котлеты из сои с тофу

Ингредиенты:

Соевые бобы — 100 г, Сыр тофу — 80 г. Сухари панировочные — 10 г, Яйцо — 1 шт., Масло растительное для обжарки, Соль по вкусу.

Приготовление:

Замочите соевые бобы на 12-15 часов. Затем варите их до готовности. Охлажденные бобы пропустите через мясорубку вместе с сыром тофу, а затем добавьте яйцо и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты. Слепите из получившейся массы котлеты и запанируйте их в сухарях. Обжарьте их с обеих сторон и подавайте на стол.