Тимбаль с рикоттой и шпинатом

Всё-таки молодцы эти французы. Такое прекрасное блюдо придумали. Получаешь эстетическое наслаждение от приготовления и от результата. Не говоря уже о том, что это очень вкусно.

В этот раз приготовим тимбаль с рикоттой и шпинатом, завёрный в желтый болгарский перец.


Ингредиенты:

большие болгарские перцы – 3-4шт.; рикотта — 250 г; шпинат — 150 г; яйца – 1шт.; сливки (10-15%) – 50мл; полента (или манка) — 1 ст.ложка; соль и перец по вкусу; масло для смазывания формы.

Приготовление:

Запечь перец целиком в духовке любым удобным способом. У нас три жёлтых перца и один красный. Запекаем в рукаве 1 час при температуре 180 градусов. Остужаем, не разрезая рукав. Потом очистим от семян и верхней кожицы (всё это можно сделать с вечера). Вместо рикотты можно использовать нежирный творог. Можно взять свежий или замороженный шпинат. Протушить его на маленьком огне под крышкой на сухой сковородке для замороженного или с водичкой для свежего, до готовности (минут 7-10), отжать и мелко порезать. Отдельно в миске взбить вилкой яйцо со сливками и полентой (посолить). Полента – это мелкая кукурузная крупа. Можно использовать кукурузную муку крупного помола или манку. Дать этой смеси настояться минут 10-15, чтобы крупа немного разбухла (периодически помешивать). Смешать рикотту со шпинатом. Яичную смесь хорошо размешать вилкой и влить в рикотту. Тщательно размешать, досолить, поперчить если нужно. Порезала в начинку красный перец. Форму смазать любым маслом. Выстелить всю форму «лепестками» перца, закрывая все щели. Перец должен свисать с краёв, чтобы потом было чем закрыть начинку. Выложить начинку поверх перца, аккуратно трамбуя ложкой. Завернуть края к середине. Отправить в разогретую до 180градусов духовку минут на 40. Достать тимбаль из духовки, дать ему отдохнуть минут 10-15 и аккуратно перевернуть на блюдо. Можно есть тёплым или когда совсем остынет. При подаче можно украсить зеленью и присыпать кунжутом.

Таким же образом можно приготовить тимбаль без выпечки. Тогда форму выкладывают перцем (или обжаренными пластинками баклажанов), а внутрь заворачивают готовую начинку (овощную, творожно-чесночную, сырную, мясную). И выдерживают несколько часов в холодильнике под небольшим прессом. Можно приготовить только начинку (добавив ещё 1 яйцо) и запечь в порционных формочках для маффинов. Получаются отличные нежные фланы. Непременно попробуйте приготовить хотя бы один из вариантов. Результат вас порадует.

Приятного аппетита!