Легкие, полезные и вкусные супы

Почему-то суп воспринимается всеми только как плотное первое блюдо: именно он вызывает у нас стойкие ассоциации с холодной зимой и сытным обедом. С этим сложно поспорить: действительно, если речь идет о наваристом борще или согревающем французском луковом супе, дело обстоит именно так. Но сегодня мы решили поговорить с вами о легких овощных супах — не самых для нас привычных, но уж точно самых полезных и в то же время диетических блюдах.

Время таких супов наступает как раз-таки весной, когда на прилавках появляется все больше свежих овощей, ярких фруктов и ароматной зелени, а мы переходим на более легкую пищу, стараясь добрать как можно больше живых витаминов.


Легкие овощные супы

Весна — прекрасный повод включить в свой рацион как можно больше овощей, а овощные супы станут прекрасной основой легкого обеда. Готовить их крайне просто: для самого «быстрого» супа вам не понадобится ни мясо, ни рыба, ни какие-либо другие дополнительные ингредиенты, кроме овощей. Выбирайте их как угодно: по цвету, по вкусовым предпочтениям или по полезности сочетаний. Мы уверены, что рано или поздно вы подберете «тот самый» рецепт, который надолго станет вашим любимым.

Суп из кабачков

Легкий супчик из кабачков почти не содержит калорий. Он одинаково прекрасен на вкус в горячем и холодном виде и подойдет даже для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

Кабачок — 4 шт., Лук-шалот — 2 шт., Желтый лук — 1/2 шт., Бульон куриный или овощной — 4 чашки, Шпинат — 150 г, Лимон — 1 шт., Соль и перец по вкусу, Козий сыр, йогурт, мята — по желанию.

Приготовление:

Кабачки, лук-шалот, лук нарезать и отварить на готовом бульоне до мягкости. Добавить шпинат, мяту, лимон, соль и перец. С помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре. Подавать сразу же с козьим сыром или йогуртом, посыпая листьями мяты.

Суп Минестроне

Настоящий суп Минестроне — густой, овощной, сытный. Готовится на основе фасолевого бульона с добавлением неизменных макарон. Очень вкусная идея для большого семейного обеда.

Ингредиенты:

Каннелони или фасоль — 225 г, Соль и перец по вкусу, Лук — 1 шт., Морковь — 1 шт., Сельдерей — 2 стебля, Чеснок — 2 зубчика, Розмарин — 1 веточка, Петрушка — 2 веточки, Лавровый лист — 1 шт.

Для супа: Свинина — 100 г, Оливковое масло — 2 ст. ложки, Лук — 1 шт., Морковь — 1 шт., Сельдерей — 2 стебля, Розмарин — 1 ст. ложка, Чеснок — 2 зубчика, Помидоры — 450 г, Сыр Пармезан — 100 г

Для сборки: Макароны — 100 г, Кабачок — 100 г, Фасоль зеленая — 100 г, Шпинат — 100 г, Свежие травы по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить накануне в воде с 1 ст. ложкой соли. Через 12-24 часа воду слить. Фасоль промыть холодной водой. Фасоль, овощи и розмарин залить водой, посолить и отварить до готовности фасоли. Вынуть и удалить овощи. Слить бульон в отдельную емкость и зарезервировать.

Для супа обжарить ломтики свинины в оливковом масле на среднем огне. Добавить нарезанные овощи, посолить и тушить 10-15 минут до готовности овощей. Добавить чеснок, обжарить до появления аромата. Добавить помидоры и тушить, помешивая. Добавить зарезервированный бульон, пармезан и варить 10 минут. Добавить макароны, нарезанные кабачки и зеленые бобы и тушить до готовности около 10 минут. Добавить шпинат и варить, помешивая еще около 5 минут. Подавать суп сразу же, посыпая свежей зеленью.

Крем-супы

Всем очень нравятся крем-супы — нежная, воздушная текстура в сочетании с потрясающим вкусом, практически неприличная легкость в приготовлении, а к тому же колоссальная польза для организма (они гораздо легче усваиваются, чем обычные супы) и диетический эффект превращают их в едва ли не лучшее блюдо на свете. Вооружившись блендером, вы сможете приготовить идеальный крем-суп практически из чего угодно — выбирайте свои любимые ингредиенты, ищите самый соблазнительный рецепты и не ленитесь экспериментировать!

Грибной крем-суп с гренками

Грибной крем-суп с домашними гренками, пожалуй, лучшее угощение к обеду, которое только можно себе представить. Его мягкая, практически кремовая текстура с пористыми кусочками поджаренного хлеба никого не оставит равнодушным. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как приготовить такой ароматный и вкусный крем-суп. Есть несколько фундаментально важных вещей, которые необходимо знать каждому о вкусном грибном супе:

  • в правильном рецепте на самом деле практически нет соли и абсолютно отсутствуют сливки;
  • суп не должен превратиться в пюре после использования блендера, там должны остаться кусочки грибов;
  • главный секрет ароматного и наваристого супа кроется в небольшой порции сушеных грибов, которые в процессе приготовления смешиваются со свежими.
Ингредиенты:

Шампиньоны — 200 г, Сушеные грибы — 15 г, Чеснок — 2 зубчика, Лук — половина головки, Бульон овощной — 200 мл, Молоко — 0,5 чашки, Мускатный орех — 2 щепотки, Мука кукурузная — 1,5 ст. ложек, Растительное масло — 2 ст. ложки, Оливковое масло — 3 ст. ложки, Хлеб тостовый — 2 куска, Сливочное масло — 3 ст. ложки, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25–30 минут. При надобности можно подсушить дольше, если вам кажется, что гренки недостаточно затвердели. Разогрейте на огне чуть выше среднего все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте, постоянно мешая минут 5–7, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2–3 минуты, но не больше. На этом этапе приготовления нам очень важно, чтобы лук слегка покрылся коричневой корочкой, а чеснок не пригорел. Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими. Затем влейте овощной бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут. Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут. Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать, так как нам нужно, чтобы в супе остались цельные кусочки грибов. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте туда мускатный орех и подавайте со свежими домашними гренками.

Крем-суп из сладкого картофеля и яблока

Батат и яблоко вместе представляют собой необычное и очень изысканное сочетание. Приготовьте из них крем-суп. Это отличный вариант обеда или ужина.

Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст. ложки, Репчатый лук — 1 шт., Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу, Сладкий картофель — 900 г, Яблоки — 3 шт., Овощной бульон — 2 стакана, Молотый мускатный орех – щепотка, Тертый твердый сыр — 1 чашка, Грецкие орехи — 1/3 чашки, Сухарики по вкусу, Вода — 1,5 стакана.

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами. Картофель очистите, и нарежьте ломтиками. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте на ломтики. Оливковое масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук. Посолите и поперчите. Готовьте, постоянно помешивая, до мягкости. Это займет 7-8 минут. Влейте бульон и 1,5 стакана воды. Добавьте картофель, яблоки и молотый мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до однородного состояния. Можно разделить эту процедуру на несколько частей. Если суп получился слишком густым, то просто добавьте немного воды. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте тертым сыром, грецкими орехами и сухариками. Подавайте к столу.

Оригинальные рецепты

Для тех, кто уже перепробовал все возможные варианты супов, и теперь хочет разнообразить свой рацион чем-нибудь совершенно особенным, мы предлагаем несколько необычных рецептов первого блюда.

Овощной суп с имбирем

Горяченького хотите? Супчик с пикантной остринкой прекрасно согреет в зимний вечер и украсит любой стол. Яркие краски моркови и куркумы поднимут настроение.

Ингредиенты:

Растительное масло — 2 ст. ложки, Лук — 1 шт., Морковь — 750 г, Сельдерей — 2 стебля, Лавровый лист — 1 шт., Имбирь — 5 см, Куркума — 2 ч. ложки, Чеснок — 2 зубчика, Овощной бульон — 1 л.

Для гарнира: Кинза нарезанная — 1 горсть, Лук зеленый — 4 стебля, Перец Чили — 1 шт., Кунжутное масло — 4 ч. ложки, Сок лайма — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Нагреть растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанные лук, морковь, сельдерей и лавровый лист и варить в течение 10 минут, часто помешивая. Добавить имбирь, куркуму и чеснок. Все хорошо перемешать и варить в течение пяти минут, периодически помешивая. Налить бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение 15 минут. Удалить лавровый лист. Слегка остудить суп и измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре. Разлить по тарелкам и посыпать кинзой. Подавать сразу же.

Крем-суп со шпинатом на кокосовом молоке

Приготовления этого супа не потребует от вас никаких особых усилий. Все делается очень просто и достаточно быстро, так что обязательно сохраните наш рецепт и попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

Шпинат — 100 г, Сельдерей — 4 стебля, Картофель — 150 г, Кокосовое молоко — 200 мл, Лук средний — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Куркума — 1/2 ч. ложки, Соль и перец по вкусу, Вода – 1л, Масло оливковое — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в нагретой с оливковым маслом кастрюле с толстым дном. Посыпать куркумой и перемешать. Добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Слегка его обжарить вместе с луком и чесноком. Далее добавить нарезанный сельдерей и шпинат. Залить ингредиенты литром воды, посолить, поперчить и варить на среднем огне около 30 минут. Измельчить готовый суп погружным блендером до однородной консистенции, добавить кокосовое молоко и перемешать.

Супы с фруктами

Кухня — отличное место для новых экспериментов, а весна — пора первых долгожданных фруктов. Сложив дважды два, мы получаем прекрасную возможность научиться готовить фруктовые супы. Да, такие существуют, и они совершенно потрясающие!

Фруктовый суп с креветками

Креветки и фрукты не совместимы? Это значит, что вы просто не пробовали вкуснейший суп с добавлением этих ингредиентов. Вы останетесь в восторге!

Ингредиенты:

Дыня — 1 кг, Груша — 3 шт., Креветки — 12 шт., Корень имбиря — 2 см, Кинза — 1 пучок, Сок лимона — 1 шт., Цедра лимона — 1 шт., Молотый кориандр — 0,5 ч. ложки, Кунжутное масло по вкусу, Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену. Натереть перцем, солью, кориандром. Сбрызнуть кунжутным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут. Дыню очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть произвольно нарезать. Имбирь очистить и измельчить. Груши аккуратно очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть произвольно нарезать. У кинзы снять листья. Несколько листьев оставить для украшения. Оставшуюся кинзу измельчить. Сложить в блендер дыню, сок и цедру лайма, кинзу и имбирь. Взбить до однородного состояния. Охладить в течение 2 часов. Промариновавшиеся креветки запекать под хорошо разогретым грилем примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Разлить холодный суп по тарелкам, положить в каждую по 3 горячие креветки, приправить перцем, посыпать кинзой и подавать к столу.

Грузинский ягодный суп Чриантели

Грузинская кухня — это не только мясо и наваристые супы, но еще и вкусные ягодные супчики. Делимся рецептом ягодного супа Чриантели.

Ингредиенты:

Вишня — 1 кг, Репчатый лук — 1 шт., Чеснок — 4 зубчика, Зелень (кинза, тархун, укроп, петрушка) — 1 пучок, Огурец — 2 шт., Зеленый лук — 1 пучок, Измельченные грецкие орехи — 0,3 стакана.

Приготовление:

Ягоды вишни отделите от косточек, разомните с помощью ложки и отожмите сок. Добавьте воды по вкусу. Раздавите чеснок. Произвольно нарежьте лук, зелень и огурцы. Добавьте соль по вкусу. Смешайте чеснок, лук, зелень и огурцы. Залейте все это приготовленным вишневым соком. Отправьте суп в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей добавьте мелко нарезанный зелёный лук и орехи.

Супы с нутом, бобами или орехами

Полноценным сытным обедом станут для вас супы, содержащие орехи или бобовые. Содержание клетчатки, белка и полезных жиров в таких супах порадует всех, кто хочет питаться правильно и в то же время не переедать.

Суп с нутом, картофелем и шпинатом

Подайте этот суп с кукурузной лепешкой. Он настолько сытный, что порция сможет заменить вам целый обед (и согреть в ненастный серый день).

Ингредиенты:

Овощной бульон (можете взять куриный) — 4 ½ чашки, Лук — 1 чашка, Чеснок — 4 зубчика, Томатная паста — 1 ст. ложка, Помидор — 4 шт., Корень имбиря — 2 см, Молодой картофель — 5-6 шт., Соль и свежемолотый белый перец по вкусу, Консервированный нут — 850 г, Свежий шпинат — 4 чашки, Порошок чили (по желанию) — ¼ ч. ложки, Яйцо — 4 шт.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую. Нарежьте картофель на четвертинки или кубиками. Нарежьте помидоры кубиками. Очистите корень имбиря и натрите на терке или мелко порубите. Нарежьте лук. Раздавите чеснок ножом и мелко порубите. Обжарьте в большой кастрюле лук и чеснок, пока они не подрумянятся. Добавьте томатную пасту и постоянно мешайте в течение пары минут. Добавьте картофель, имбирь, соль и перец. Обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 25-30 минут на медленном огне (пока картофель не станет мягким). Слейте с нута жидкость. Промойте и просушите шпинат, нарежьте его как нравится. За 10 минут до готовности супа добавьте нут и шпинат. Яйца нарежьте на четвертинки и тоже добавьте в суп. Перед подачей вы можете приправить суп порошком чили.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru