Хлеб – настоящее проклятие для тех, кто хочет научиться питаться правильно и никак не может решить, как же быть с этим мучным продуктом, от которого довольно сложно отвыкнуть. На самом деле употребление хлеба окружено множеством мифов, хотя при грамотном подходе этот продукт может быть самодостаточной частью практически любой диеты. Дело за малым – выбрать правильный сорт хлеба из великого множества имеющихся на прилавках современных магазинов.
Хлеб из пророщенной пшеницы
Этот хлеб пользуется популярностью у адептов здорового питания, но мало кто знает, чем на самом деле он так хорош (или плох). Правда в том, что в пророщенных зернах, которые становятся сырьем для подобного хлеба, содержится меньше крахмала и больше белка. Этот факт позволяет наесться меньшим количеством продукта. Также в нем содержится больше минералов и питательных веществ. К тому же состав такого хлеба более натурален, поэтому вам не придется тратить кучу времени на изучение состава на этикетке.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб, изготовленный на 100% из цельных зерен, менее полезен, чем хлеб из пророщенной пшеницы. Однако в нем больше белка и клетчатки, чем в обычном хлебе. Однако не весь цельнозерновой продукт можно считать здоровым. Из-за стремления улучшить вкус такого хлеба в него часто добавляют искусственные подсластители и синтетические консерванты и стабилизаторы. Изучая упаковку, нужно проследить, чтобы в таком хлебе содержалось менее 3 грамм сахара на порцию, а сам сахар должен иметь натуральное происхождение, например, из меда или тростника. Избегайте продуктов с такими добавками, как бромат калия и азодикарбонамид, а также кукурузный сироп.
Мультизерновой хлеб
Такой хлеб производится из нескольких видов зерен, среди которых обычно – пшеница, ячмень и просо. Это необязательно цельнозерновой продукт, но в любом случае в нем много минералов и питательных веществ. За счет богатых белком зерен этот хлеб также очень питателен, но и достаточно калориен, что стоит учитывать при планировании рациона.
Безглютеновый хлеб
Хотя такой хлеб обычно считается очень полезным, на деле он таковым не является. Большинство хлеба с отсутствием той самой клейковины, которую так не любят современные поклонники ЗОЖ, производят с применением тяжелых крахмалов. Их источник – мука из белого риса и картофель. Чтобы улучшить текстуру и вкус такого хлеба, туда кладут жиры и вредные сахара. В целом безглютеновая выпечка имеет тенденцию к содержанию меньшего количества белка, клетчатки и питательных веществ, а также большего количества калорий по сравнению с перечисленными выше сортами.
Бездрожжевой хлеб
Вместо дрожжей в таком хлебе используют закваску. При этом мука, чаще всего, применяется белая, поэтому в таком хлебе мало белка, волокон и питательных веществ. Именно поэтому таким хлебом сложно надолго насытиться. Другими словами, он совершенно не будет полезен в диетическом меню. Есть бездрожжевой хлеб стоит как можно реже лишь в том случае, если он, по-вашему мнению, слишком вкусный, чтобы отказаться от него совсем. Ученые до сих пор не представили никаких доказательств того, что он лучше, чем обычный белый хлеб.
Источник: http://steaklovers.menu/food/27539