Грибной жюльен в картофеле

Сочетание грибов и картошки, что может быть лучше, просто жареная с грибочками, тушеная. Но мы сегодня немножко пооригинальничаем и сделаем грибной жюльен в картофеле. Блюдо это простое, но тем не менее ни сколько не хуже, чем волованы с грибами, которые можно приготовить используя такую же начинку.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 70г, шампиньоны – 400г, сливок 20% (кому нравится с кислинкой, можно сметаны) — 250 мл, твердый сыр — 150 г, лук – 2шт., мука – 1ст.ложка, количество картофеля зависит от размеров клубней, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Сначала советую приготовить начинку из грибов, тогда будет понятно сколько нужно картофеля. Порезанные шампиньоны выкладываем на сковородку (пока без масла) и помешиваем пока не выпарится выделенная грибами жидкость, а затем добавим масло. Добавляем порезанный лук и обжариваем все до золотистого цвета. В конце жарки добавляем муку, специи, солим и перемешиваем равномерно. Затем вливаем сливки или сметану, ведь в добавлении этих ингредиентов и заключается вся прелесть блюда грибной жульен. Тушим некоторое время до загустения. Начинка готова и теперь нам легче сориентироваться в количестве картофеля. Клубни тщательно моем, кожицу желательно не удалять, а дефекты можно срезать ножом. Картофель немного отварим. После закипания минут 10. Остудим. Режем крупный картофель пополам, а у мелкого срезаем верхнюю часть. Аккуратно вынимаем серединку, для устойчивости лодочек сделать плоский срез на донышке и заполняем начинкой положив внутрь кусочки сливочного масла и поперчив (по желанию) ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от величины лодочек). Затем посыпаем натертым сыром для образования аппетитной корочки, и в духовку еще минут на 10 пока все не зарумянится. Украшаем зеленью и подаем горячим.

Приятного аппетита!