Зеленые помидоры без соли
Помидоры нарезать на 4-6 частей, уложить в банки плотно, залить холодной водой, стерилизовать 15-25 минут, закатать.
Соленые зеленые помидоры, горячий способ засолки
Рассол: на один литр воды 2 ст.л. соли.
На дно стерилизованной банки уложить зелень (укроп, сельдерей, петрушка), чеснок, очищенный от семян острый перец целиком, заполнить банку помидорам. Приготовить рассол с лавровым листом. Залить помидоры кипящим рассолом, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания, убрать в темное холодное место на 15 дней.
Соленые зеленые помидоры, холодный способ засолки
Рассол: на один литр воды 2,5 ст.л. соли.
На дно стерилизованной банки уложить острый перец, укроп, листья смородины и петрушку, заполнить банку помидорам. Приготовить холодный рассол. Залить помидоры рассолом, закатать, убрать в темное холодное место на 1 месяц.
Соленые зеленые помидоры в бочках
Рассол: на один литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Помидоры бланшировать 3 минуты, наколоть 2-3 раза. Уложить помидоры в бочку слоями (смородиновый лист, лист хрена, душистый перец, лавровый лист, укроп; помидоры). Приготовить рассол. Залить помидоры горячим рассолом, придавить прессом, закрыть крышкой плотно, убрать на 45 дней в прохладное место.
Сладкие зеленые помидоры
На 1 кг помидоров 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, на 200 мл томатной пасты 3 ст.л. сахара.
Помидоры бланшировать 3 минуты, наколоть 2-3 раза. Уложить помидоры слоями в эмалированную кастрюлю (смородиновый лист, виноградный лист, душистый перец, молотая корица; помидоры; сахар) оставив ⅓ свободной. Закрыть верхний слой листьями смородины и винограда. Залить томатной пастой с сахаром на 1 см (на выходе будет 3-7 см), придавить прессом, убрать на 30 дней в прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры, горячий способ
Рассол: на один литр воды 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
На дно стерилизованной банки уложить перец горошек, укроп, листья смородины, вишни и чеснок, заполнить банку помидорам. Приготовить рассол. Залить помидоры кипящим рассолом, оставит на 30 минут, слить рассол, довести до кипения, снова залить помидоры, добавить 50 мл уксуса 9 % на 3-х литровую банку. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания, убрать на 15 дней в прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры в томатном соке
На один литр томатного сока 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %
Помидоры уложить в стерилизованные банки, залить кипятком, оставить на 15 минут, воду слить, повторить. Томатный сок довести до кипения, добавить соль, сахар и специи по вкусу, кипятить 5 минут. В банку с помидорами добавить уксус, залить помидоры томатным соком, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания, убрать на 30 дней в прохладное место.
Зеленые помидоры «Пьяные»
Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %, 50 мл водки.
На дно стерилизованной банки уложить перец горошек, хрен, гвоздику, лавровый лист, чеснок и жгучий перчик, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты, кроме уксуса и водки, прокипятить 5 минут. Влить уксус и водку, перемешать. Горячим маринадом залить помидоры, стерилизовать 15 минут, Горячим маринадом залить помидоры, поставить стерилизовать на 15-20 минут. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания, убрать на 15 дней в прохладное место.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, 150 мл уксуса 9 %, 2 ст.л. растительного масла.
Помидоры надрезать крест на крест до половины. Зелень помыть, мелко нарубить; чеснок пропустить через пресс; острый перец очистить от семян и мелко нарубить. Все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. На дно стерилизованной банки уложить перец горошек, лавровый лист, гвоздику, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры, закрыть капроновой крышкой и убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и сельдереем
Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %.
Помидоры надрезать крест на крест до половины. Сельдерей помыть, мелко нарубить; чеснок пропустить через пресс; острый перец очистить от семян и мелко нарубить. Все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. На дно стерилизованной банки уложить перец горошек, лавровый лист, гвоздику, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры, закрыть капроновой крышкой и убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Зеленые помидоры, фаршированные болгарским перцем и луком
Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %.
Помидоры надрезать до половины, удалить сердцевину. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать; лук мелко нарезать; зелень помыть, мелко нарубить; все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. На дно стерилизованной банки уложить острый перец и 2-3 зубчика чеснока, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Зеленые помидоры, фаршированные болгарским перцем и морковью
Маринад: на один литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %.
Помидоры надрезать до половины, удалить сердцевину. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать; морковь натереть на терке; все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. На дно стерилизованной банки уложить лист хрена, острый перец и 2-3 зубчика чеснока, заполнить банку помидорам. Приготовить маринад. Горячим маринадом залить помидоры, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Зеленые помидоры, фаршированные под прессом
Рассол: на один литр воды 2 ст.л. соли, 75 мл уксуса 9 %
Помидоры надрезать до половины, удалить сердцевину. Морковь натереть на терке; чеснок пропустить через пресс; острый перец очистить от семян и мелко нарубить; все перемешать. Нафаршировать помидоры начинкой. Уложить помидоры плотно в эмалированную кастрюлю, оставив ⅓ свободной. Приготовить рассол. Горячим рассолом залить помидоры, придавить прессом, убрать на 5 дней в прохладное место.
Зеленые помидоры «по-корейски»
Маринад: на один кг овощей 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 75 мл уксуса 9 %, 75 мл растительного масла.
Помидоры разрезать пополам; болгарский перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать; морковь натереть на терке; чеснок пропустить через пресс; острый перец нарезать мелким кубиком, удалив семена; корень хрена очистить, мелко натереть; все перемешать. Добавить к овощной смеси ингредиенты маринада, тщательно перемешать. На дно стерилизованной банки уложить 3-5 горошин душистого перца, 1-3 лавровых листа, кардамон или кориандр по вкусу. Уложить ингредиенты слоями, плотно трамбуя. Стерилизовать 5 минут (литровые банки), закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»
На 1 кг помидоров 300 г моркови, 300 г лука, 300 г болгарского перца, 3 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики. На заливку для этого объема 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 350 мл растительного масла.
Все овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло и оставить на 5 часов в прохладном месте. Довести до кипения на среднем огне, тушить 30 минут, добавить специи в мешочке, тушить 30 минут, удалить специи, добавить уксус, перемешать, довести до кипения. Переложить икру в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Лечо из зеленых помидоров «Пряное»
На 1 кг помидоров 250 г моркови, 250 г лука, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 3 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики. На заливку для этого объема 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 350 мл растительного масла, 1 л томатного сока или 250 г томатной пасты+0,7 литра воды.
Помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец на 4-8 частей произвольно. Томатный сок довести до кипения на среднем огне, добавить овощи, тушить 30 минут, добавить острый перец и специи в мешочке, тушить 1 час, удалить перец и специи, добавить уксус, довести до кипения, добавить масло, тушить 15 минут, перемешать. Переложить лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Рагу из зеленых помидор
На 1 кг помидоров 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты, 250 мл растительного масла, 250 мл воды.
Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Смешать воду, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, довести до кипения на слабом огне, добавить помидоры, довести до кипения, тушить 1,5 часа на минимальном огне. Переложить рагу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Салат из зеленых помидоров «Осенний»
На 1 кг помидор 200 г моркови, 200 г лука, 50 г петрушки, красный молотый перец и лавровый лист по вкусу, 1,5 ч.л. соли, 100 г сахара, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса 9 %.
Помидоры нарезать дольками; морковь очистить, натереть на крупной терке, лук почистить, нарезать кольцами; петрушку мелко порубить. Все перемешать. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, оставить на 3 часа. Довести до кипения, добавить растительное масло, варить 5 минут, добавить уксус, варить 5 минут. Переложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Салат из зеленых помидоров «Акварель»
На 1 кг помидоров 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 кг красного болгарского перца, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 200 мл растительного масла.
Помидоры нарезать кружочками; болгарский перец помыть, удалить семена. Нарезать кольцами; лук почистить, нарезать кольцами; морковь почистить, натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать, добавить соль, перемешать. Оставить на 6 часов. Сок слить, довести до кипения, добавить сахар, варить до полного растворения сахара, залить обратно в салат, перемешать. Довести до кипения растительное масло, залить маслом салат, перемешать. Переложить салат в стерилизованные банки, стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Салат из зеленых помидоров «Краски осени»
На 1 кг помидоров 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 кг красного болгарского перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %, 150 мл растительного масла.
Помидоры нарезать кружочками; болгарский перец помыть, удалить семена. Нарезать кольцами; лук почистить, нарезать кольцами; морковь почистить, натереть на крупной терке. Довести до кипения растительное масло, выложить в масло лук, готовить до полупрозрачности. Добавить остальные овощи, довести до кипения, тушить 15 минут. Добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения, тушить 5 минут. Переложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
Салат из зеленых помидоров «Изумрудный»
На 1 кг помидор 50 г чеснока, 50 г кинзы или петрушки, 1 стручок горького (не острого!) зеленого перца, 1,5 ч.л. соли, 50 мл уксуса 9 %.
Помидоры нарезать дольками, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой 1-3 минуты. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Зелень мелок нарубить. Перец очистить от семян и мелко порубить. Все смешать, добавить соль, убрать на 6 часов в прохладное место. Добавить уксус, перемешать, переложить салат в стерилизованные банки, стерилизовать 5 минут, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания, убрать на 15 дней в темное прохладное место.
«Горлодер» из зелёных помидоров
На 1 кг помидоров 100 г хрена (корень), 100 г чеснока, 50 г красного молотого перца, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Помидоры порезать дольками, хрен и чеснок очистить, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить красный перец, соль и сахара, тщательно перемешать, утрамбовать в стерилизованные банки, закатать, убрать на 15 дней в прохладное место.
«Огонек» из зелёных помидоров
На 1 кг помидоров 200 г чеснока, 50 г красного молотого перца, 1,5 ч.л. соли.
Помидоры порезать дольками, чеснок очистить, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить красный перец, соль и сахара, тщательно перемешать, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне, утрамбовать в стерилизованные банки, закатать, убрать на 15 дней в прохладное место.
«Кобра» из зеленых помидоров
На 1 кг помидор 100 г чеснока, 1 перец чили или 25 г красного молотого перца, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %.
Помидоры порезать дольками, чеснок очистить от шелухи, перец помыть и очистить от семян. Пропустить все через мясорубку, добавить соль. Сахар, тщательно перемешать, оставить на 1 час, разложить по стерилизованным банкам и закатать, убрать на 15 дней в прохладное место.
«Чили» из зеленых помидоров
На 1 кг помидор 50 г чеснока, 50 г зелени петрушки, 1 перец чили, 5 шт. перца душистого, другие пряности по вкусу, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 9 %.
Помидоры порезать дольками; чеснок, перец и зелень измельчить. Все ингредиенты салата смешать в эмалированной посуде, поставить на ночь под гнет. Разложить салат по банкам, залить соком, закатать крышками и убрать на 30 дней в прохладное место.