Какие продукты улучшают работу печени

Полезные продукты для печени необходимо потреблять, чтобы сохранить орган в исправном функциональном состоянии. Печень — важный орган человеческого тела, очищающий организм от токсинов. Алкоголь, ядовитые вещества и разные шлаки проходят фильтрацию через печень, которая препятствует попаданию данных субстанций в кровь и клетки тела. Так какие продукты улучшают работу печени?

Какие продукты улучшают работу печени

Овощные культуры

Первыми в списке необходимых для здоровья печени продуктов находятся овощные культуры. Овощи богаты клетчаткой и пектинами, которые абсорбируют шлаки, засоряющие печенку. Интересен тот факт, что кулинарная обработка овощных плодов только увеличивает количество пектинов в готовом блюде. Список полезных продуктов для печени открывают морские водоросли. Агар-агар, получаемый из водорослей, является настоящим концентратом пектиновых волокон. Далее список продолжают:

  • тыква и дыня;
  • свекла;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • помидоры;
  • чеснок и лук.

Полезные для печени продукты питания — бахчевые. Тыква обладает ценными питательными веществами, а также способна восстанавливать функции печенки. Из тыквы можно готовить каши, а также потреблять ее в виде сока — полстакана в день достаточно. Дыня широко известна как очищающий организм продукт, потреблять дыню необходимо в перерывах между основным приемом еды либо за 37-40 минут до еды.

Свекла оказывает очищающее действие на организм, также способствует восстановлению функциональности печени. Свежий сок свеклы помогает печенке освобождать организм от токсинов и шлаков. Морковь помогает органу восстанавливаться и функционировать в активном режиме. Кукуруза полезна, как в отварном виде, так и в виде кукурузного масла.

Cамый полезный продукт для печени — помидоры в свежем виде.

Какие продукты улучшают работу печени

Томаты обладают желчегонным свойством, помогая печенке справляться с фильтрацией вредных веществ. Однако обработанные томаты, входящие в состав кетчупов и соусов, содержат вредные вещества, которые угнетающе действуют на печенку.

Капуста способна избавить печенку от токсинов и продуктов распада, большая концентрация которых может спровоцировать цирроз. Теми же свойствами обладает чеснок, который освобождает печень от накопившихся ядов. Два зубчика в день способны активировать энзимы печенки, отвечающие за функциональность данного органа.

Полезные продукты для печени способствуют правильному похуданию, подобрать рецепты из полезных продуктов вам поможет данная статья.

Садовая зелень

Хлорофилл, находящийся в зеленых листьях, нейтрализует тяжелые металлы и выводит токсины. Однако при заболеваниях органа противопоказаны шпинат и щавель. Полезные продукты для печени человека:

  • фенхель;
  • базилик;
  • петрушка;
  • листовой салат.

В листовом салате содержатся антиоксиданты, очищающие кровь и важные органы тела от токсинов. Потреблять листья салата можно в неограниченном количестве, желательно, ежедневно. Для здоровых людей листья салата — прекрасная профилактика печеночных заболеваний. К тому же, салатная культура активирует иммунную систему.

Фенхель защищает печенку от агрессивных химикатов, попадающих с пищей. Базилик освобождает кровь от токсинов, разгружая работу печени по борьбе с токсинами. Петрушка помогает данному органу в преодолении разного рода функциональных нарушений.

Какие продукты улучшают работу печени

Фрукты

Таблица полезных продуктов для печени может начинаться и с перечисления фруктовых плодов:

  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • яблоки.

Цитрусовые содержат антиоксиданты, превращающие токсические вещества в водорастворимые компоненты, которые легко выводятся из клеток тела.

Сок лимона пьют натощак, разбавленный водой. Он способен активировать все процессы, происходящие в печени, и помочь ей качественно справлять со своей функцией очищения организма от ядов.

Полезные продукты для очищения печени — зеленые яблоки. Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает орган от скопления холестерина.

Какие продукты улучшают работу печени

Полезные напитки:

  • шиповник;
  • зеленый чай;
  • цикорий;
  • кисломолочные напитки;
  • минеральная вода.

Зеленый чай известен содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные вещества и помогают печенке справляться с очищением организма.

Кефир, ряженка, айран и простокваша полезны для восстановления печенки. Данные напитки должны быть обезжиренными и свежими. Также полезными свойствами обладают творог и свежий сыр.

Белковые продукты

Белок — строительный элемент для образования клеток организма. Поэтому нежирные сорта мяса и рыбы необходимы для нормальной работы печенки. Какие продукты полезны для печени? К ним можно причислить:

  • мясо индейки;
  • филе куриное;
  • телятину;
  • речную нежирную рыбу.

Перечисленные продукты обогащают печень углеводами и необходимыми для работы жирами, не нарушая ее функциональность.

Какие продукты улучшают работу печени

Какие продукты восстанавливают печень

Полезные продукты, оказывающие лечебное воздействие:

  • молочные изделия;
  • отварная рыба и мясо постных сортов;
  • фруктовые и овощные культуры;
  • крупяные и овощные супы.

Чтобы печенка всегда находилась в рабочем режиме и качественно справлялась со своей задачей, нужны полезные продукты для восстановления печени. К ним относятся:

  • тыква;
  • ламинария;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла.

Данные продукты обеспечивают восстановление органа и образование новых здоровых клеток. Растительные масла вместе с лимонным соком очищают орган от избытка токсинов и оздоравливают.

Какие продукты вредны для печени

Чтобы поддерживать функциональность органа на высоком уровне, следует исключить из потребления:

  • алкоголь и табачные изделия;
  • субпродукты и жирное мясо;
  • копчености и консервы;
  • жареные блюда и острые приправы;
  • бобовые и орехи.

Негативно влияют на работу органа кондитерские изделия, особенно, их переизбыток. Входящий в их состав маргарин, разрушает клетки печенки и нарушает бесперебойную работу органа.