Сейчас есть мнение, что буфет для кухни – это пережиток прошлого. Но с этим утверждением нельзя согласиться. Их до сих пор производят, ведь они могут быть очень даже интересными, как в плане дизайна, так и удобства. А если буфеты на кухню еще и правильно выбирать – они станут главной мебелью в комнате.
В чем основное отличие современных буфетов
Шкаф — буфет для посуды на кухню такого типа – это универсальная мебель. В современной форме они сильно отличаются от старых советских. Их не натирают политурой до зеркального блеска, устанавливают красивую фурнитуру и добиваются удобной интеграции в дизайн.
Серванты и буфеты для кухни появились еще в 17 веке и с тех пор изменялся только материал и мода. Сама мебель и ее предназначение не изменилось в принципе.
Даже нынешние модели практически не отличаются от тех, что выпускались 300 лет назад.
Основные отличия сконцентрировались в дизайнерском исполнении:
- Сейчас сложно найти кухонный буфет, который состоял бы из вычурных форм, завитков, золотого обрамления. Только малая часть производителей работают в классическом стиле. Основную часть рынка занимает минимализм, прованс и лофт.
- Отсутствует четкое дробление на участки. Ранее каждый ящик предназначался пол конкретный столовый прибор или посуду. Сейчас такого нет. Почти все части фасада закрываются дверцами.
Разновидности по материалам
Буфеты серванты витрины шкаф для посуды отличаются по цене, сроку эксплуатации, форме. Причина тому – материалы, которые использовались при производстве мебели.
Дерево
Сервант для кухни, в традиционной форме, обязательно должен быть из дерева.
Даже сейчас есть 3 причины, почему лучше выбирать его:
- Прочность. Как правило, используется хороший дуб или ясень. Они прочные, не боятся ударов и не рассыхаются со временем. Даже без окрашивания они не подвергаются серьезному воздействию влаги.
- Экологичность. Дерево точно не навредит здоровью. А что может быть важнее при готовке?
- Разнообразие. Только в дереве можно воссоздать старинные сложные вырезы и формы, если они необходимы.
А если речь идет о классических видах дизайна, вроде классицизма или прованса – там допускается только дерево.
Из минусов выбивается цена. Она высока, так как работают с деревом столяры. Многое приходится делать вручную, от чего и ценник резко повышается. В остальном, материал опережает остальные.
Другие
Сервант для посуды может быть сделан из заменителей: МДФ и ДСП – это тоже неплохие варианты для кухни.
Среди плюсов древосодержащих плит следующие:
- Цена. МДФ и ДСП производятся из отходов древопроизводства, то есть это опилки и стружка. Их склеивают с помощью смолы и формуют.
- Дизайн. Как правило, поверх плиты приклеивают шпон (тонкая полоска дерева).
В остальном, заменители хуже. Их склеивают с помощью формальдегидной смолы, которая при нагреве может поражать органы дыхания. Намного мягче, по сравнению с дубом или буком. Из-за этого легко ломаются.
Шпон и кромка со временем отклеиваются и в просветы начинает проходить влага. От этого мебель тяжелеет, становится рыхлой и ненадежной. Хотя добиться зрительного сходства действительно можно.
Но, кухня с буфетом будет смотреться вполне органично. Особенно такие стили, как минимализм и хай-тек, где натуральные материалы в принципе не применяемые.
Современный буфет на кухню вполне может быть из заменителей, если интерьер позволяет.
Разновидности по типу конструкции
Кухонный шкаф для посуды имеет несколько видов конструкции. И это ключ для грамотного мебелирования.
С умом выбранная форма позволит не занимать лишнее место и оставить больше пространства для отдыха и занятия кулинарией.
Угловые
Считается оптимумом для маленьких кухонь и людей, которые ценят свободное пространство.
Угловые кухни отличаются:
- Вместительностью. Одновременно они могут хранить больше вещей. Это связано с образованием дополнительного пространства в углу.
- Компактностью. Так как внутренняя часть переоборудуется и основная протяжность идет не на длину, а на толщину, такому шкафу в современном стиле не обязательно быть длинным.
К слову, угловой сервант на кухню может быть и узким. Как правило, они не обладают высокой вместительностью, но при этом позволят хранить тарелки или дорогие сервизы.
Занимают они не более 70 квадратных сантиметров.
Прямые
Серванты такого типа должны выбираться с осторожностью. Причина в их неэргономичности. Они в любом случае будут занимать достаточно места.
Поэтому к ним выдвигается несколько правил:
- Они должны устанавливаться в уже готовый дизайн. Не стоит их покупать заранее, еще перед тем, как была куплена остальная мебель и сделана облицовка. Буфет в интерьере, особенно из дерева, на кухню может оказаться не нужным. Если в постоянном использовании нет достаточного количества посуды или техники, которую там придется хранить, лучше обойтись без него.
- Перед покупкой нужно посчитать метраж комнаты и убедиться, что там останется свободное место.
- Только в тандеме с другой мебелью может полностью раскрыть свою красоту. Если он будет «белой вороной» — лучше не покупать такое дополнение.
Навесной
Навесной буфет на кухню – уникальная мебель, которая и места мало занимает, и функции свои выполняет. Он крепится к стене и под ним образовывается свободное пространство.
Его можно повесить, например, над обеденным столом и хранить там посуду для чаепития.
Под ним можно установить другие предметы кухонного гарнитура. Имеют ряд неудобство, как меньшее доступное пространство. Также их нельзя нагружать большим количеством вещей. Ограничение диктует крепление, выбранное для монтажа.
Зато есть много моделей для высокотехнологичных стилей дизайна, они весьма недорогие и могут быть установлены на кухне любого размера. Им найдется место даже в миниатюрных комнатах, где обычный гарнитур съедает половину пространства.