Щепотка пользы: какие травы нужно добавлять в чай

Натуральные травы — простой способ сделать обычный чай еще вкуснее, ароматнее, а главное — полезнее. Растения обладают массой ценных веществ: витаминами, флавоноидами, кислотами, микроэлементами, эфирными маслами и алкалоидами. Один запах душистых растений обладает успокаивающим и расслабляющим эффектами.

В этом обзоре мы сделали подборку ароматных трав, которые придадут вашему чаю совершенно новый вкус.

Мята

Душистые листочки мяты оказывают успокаивающее действие. Кроме того, мята охлаждает, поэтому чай с этой ароматной травкой — идеальный вариант для жаркого летнего дня. Зимой мята тоже полезна: она помогает сбить температуру во время простуды или гриппа, снимает головную боль и оказывает обезболивающее действие.

Шалфей

Еще в древние времена шалфей использовался для лечения бесплодия у женщин: дело в том, что в его составе присутствуют натуральные гормоны, по составу схожие с женскими половыми гормонами. Также чай с шалфеем обладает противовоспалительными свойствами и помогает избавиться от неприятных ощущений в горле во время простуды.

В траве много антиоксидантов, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма и препятствуют развитию онкологических заболеваний и болезней сердца. Регулярное употребление чая с листьями и цветочками шалфея способствует замедлению процессов старения в организме и стимулирует умственную деятельность. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, рекомендуем добавить к нему немного меда и лимона.

Жасмин

Благоухающий жасмин стимулирует работу мозга и оказывает освежающее действие. Другой полезный эффект цветка — тонизирующий: если чувствуете упадок сил и хроническую усталость, непременно добавляйте в чай цветочки бодрящего растения. А еще напиток полезен при гипотензии и отсутствии аппетита.

Душица

Чай с ароматной душицей не только услаждает обоняние, но и решает многие проблемы со здоровьем: успокаивает нервы, улучшает аппетит, нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм, улучшает работу желчного пузыря. Особенно полезна душица женщинам: она помогает нормализовать менструальный цикл и лечит гинекологические заболевания.

Лаванда

Чай с лавандой используется при хронических стрессовых состояниях, тревоге и раздражительности, депрессии, оказывает успокаивающий эффект при проявлениях нервного тика. При респираторных заболеваниях лаванда повышает иммунитет, снижает температуру и способствует общему улучшению состояния и устранению ломоты и мышечных болей.

Зверобой

Чай со зверобоем — настоящий эликсир здоровья. В пользе чая со зверобоем сомневаться точно не приходится. Напиток является прекрасным антидепрессантом, восстанавливает гормональный баланс у женщин, стимулирует мыслительную деятельность, помогает при простудах, а также при язвах и гастритах с пониженной кислотностью.

Ромашка

Ромашковый чай — один из самых популярных напитков в мире. Как известно, ромашковый чай прекрасно успокаивает, но полезен он не только этим: напиток укрепляет иммунитет, снимает воспаление и устраняет спазмы в желудке, а также облегчает менструальные боли у женщин.

Тимьян

Чай с тимьяном (чабрецом) можно часто встретить в меню ресторанов и кафе: его любят за выразительный аромат и приятный вкус. Что еще приятнее, напиток обладает многочисленными полезными свойствами: помогает при проблемах с горлом, особенно в сочетании с медом, оказывает антисептическое действие при простуде, препятствует образованию камней в почках, согревает в холодную погоду и хорошо утоляет жажду в летний зной. А еще такой чай — эффективное средство при депрессиях и хронической усталости: недаром с древнегреческого слово «чабрец» переводится как «сила духа».

Вербена

Чай с вербеной имеет приятный вкус и аромат — напиток очень популярен в Испании, где его пьют охлажденным, с листочками мяты. Польза вербены обусловлена ее уникальным составом: каротин укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует белковый синтез и замедляет старение; флавоноиды повышают эластичность тканей, а вербены оказывают седативный эффект, делая травку отличным средством от бессонницы.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/13140-shchepotka-polzy-kakie-travy-nuzhno-dobavlyat-v-chaj