Закуска из острых баклажанов на зиму — рецепт с фото

Баклажан — это не традиционный овощ для наших краёв. Хотя известен он давно, употребляют его в пищу не в каждой семье. Но те, кто является любителями баклажанов, знают множество рецептов, как приготовить этот овощ.

Любителям жгучих и пикантных рецептов мы предлагаем приготовить острые баклажаны на зиму – закуску к повседневным блюдам или праздничному застолью.

Как приготовить закуску на зиму «Острый баклажан»

Ингредиенты:

  • 4 кг — средних по размеру баклажанов;
  • 1кг — мясистых томатов;
  • 1 кг — болгарского перца;
  • 4 – 6 шт. — перчика чили;
  • 200 мл — уксуса (9%);
  • 100 мл — растительное масло;
  • 1 ст.л — сахарного песка;
  • 2 ст.л – соли;

Выход: примерно 4 литра.

Время: около 1 часа 30 минут.

Перед началом работы овощи необходимо хорошенько промыть, под проточной водой. Все ингредиенты будем укладывать слоями.

Томаты освобождаем от плодоножки, нарезаем полосками, укладываем их в заранее приготовленную кастрюлю.

Перцы чистим, удаляем семена и перегородки, также убираем плодоножку. Нарезаем на небольшие продольные полоски шириной примерно в один сантиметр. Выкладываем в кастрюлю поверх помидор.

У баклажанов срезаем плодоножку. Плод разрезаем вертикально на четыре части, а затем шинкуем дольками, примерно в пол сантиметра или в один сантиметр. Нашинкованные кусочки помещаем в кастрюлю, поверх болгарского перца.

Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

Чистим перчик чили, освобождаем стручки от плодоножек и семян. Разрезаем стручки вдоль на две половины и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем последним слоем поверх всех овощей.

Тушим на среднем огне, около пятнадцати минут (все это время ничего мешать не нужно). Затем тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Продолжаем тушить, на медленном огне еще в течение получаса, помешивая каждые десять минут, чтобы не подгорало.

Пока тушатся овощи, подготовим банки. Их надо хорошо промыть в содово-мыльном растворе, затем ополоснуть проточной водой и обдать кипятком. Как вариант – просто стерилизовать в микроволновой печи, мультиварке или духовом шкафу.

По пришествию тридцати минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус и перемешиваем. В чистые банки складываем получившуюся горячую овощную массу (крышками пока не закрываем).

Ставим банки в холодную духовку и выставляем 110 градусов, оставляем в духовке на тридцать минут. В это время готовим крышки. Их необходимо прокипятить в течение примерно 15 минут.

Как только время вышло, достаем банки и горячими закрываем. Ставим в темное место, укрываем плотной тканью и даем остыть, затем убираем на хранение.

Острая закуска из баклажанов на зиму готова! Подавать к столу лучше охлажденной. Отлично сочетается с мясными блюдами, пюре, макаронной пастой. Может использоваться как самостоятельная закуска.