Сырное печенье

Рецепт сырного печенья довольно прост, но результат превосходит все ожидания: оно получается очень нежным, хрупким и воздушным. Его можно готовить из одного или нескольких видов сыра. Сырное печенье прекрасно подходит к супу, а также подаётся в качестве закуски к пиву, вину или шампанскому.

Ингредиенты:

— 50 г сыра Гауда;
— 50 г сыра Камамбер;
— 1 яйцо;
— 150 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— ½ разрыхлителя теста;
— 20 мл 10% сливок;
— ¼ стручка паприки;
— 10 г фисташек;
— 10 г арахиса;
— 10 г кунжута;
— ¼ ч.л белого молотого перца;
— ¼ ч.л. мускатного ореха.

Способ приготовления:

Мелко нарезать сыр и сливочное масло. В глубокой тарелке взбить яйцо при помощи вилки.

Смешать муку и ½ ч.л. разрыхлителя и пересыпать в блендер. Добавить к ним сыр, сливочное масло, специи и половину яичной смеси. Тщательно перемешать: должна получиться однородная мелкая крошка, которую нужно высыпать на стол и замесить руками тесто. Затем отправить его в холодильник на 30-60 минут.

За это время необходимо подготовить орехи. Очистите фисташки (надо потереть их между ладоней, так удалиться вся шелуха) и порубите, а также порубите ножом арахис. В зависимости от предпочтений можно добавить по вкусу мак, кунжут или, например, тмин. В оставшуюся половину яичной смеси влить 1 столовую ложку сливок.

Тесто достать из холодильника, вновь замесить его руками до мягкости, а после скалкой раскатать на пекарской бумаге. Должен получиться пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы печенье не деформировалось при выпекании, есть один секрет: перед вырезанием фигурок нужно обмотать тесто вокруг скалки и после этого вновь расправить на бумаге. Тогда в нём не будет комочков и исчезнет натяжение, и печенье получится более ровным и аккуратным.

Из теста вырезать печенье при помощи формочек, оставшиеся излишки теста собрать, раскатать и повторить операцию. Смазать поверхность печенья смесью яйца и сливок, посыпать орехами и кунжутом.

Выпекать печенье нужно в духовке при температуре 180- 200 градусов. Когда оно приобретет золотистый цвет, то можно вынимать. Если печенье передержать, то сырный вкус будет менее выраженным. Кроме того, сырное печенье уменьшится по периметру, но поднимется в высоту примерно до 1 см.