Постный яблочный пирог

Во Время Великого поста совершенно не повод кардинально урезать ваш рацион и оставаться без десерта. Постный яблочный пирог отличный вариант выпечки во время поста.

Ингредиенты

Мука — 200 г
Сахар — 40 г
Масло растительное — 120 мл
Вода холодная (ледяная) — 70 мл
Соль на кончике ножа —
Яблоко — 2-3 шт
Сахар — 100-120 г
Мука — 2-3 ст. л.
Корица — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.
Все перемешать и замесить тесто.
Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут. 
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.   

Совет: чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

Приготовить начинку. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена. 
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм. 
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.
Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму. 
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог. 
Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. 
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром. 
Выпекать пирог 50-60 минут, при температуре 180°С. 
Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и можно подавать к столу.

Как и с чем подавать

Украсить пирог можно ломтиком свежего яблочка и листочком сделанным из зеленой мастики.
Приятного аппетита!