Польза и вред базилика для организма

Базилик (реган, райхон, душистый василек) – ароматная пряность, широко применяемая в кулинарии для приготовления многих блюд. Содержит в составе эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Имеет достаточно высокую энергетическую ценность – в 100 г продукта находится 230 ккал, но так как все калории быстро преобразуются в энергию, продукт не способствует накапливанию лишнего веса.

Состав

Эфирное масло базилика содержит сложные химические соединения – эвгенол, камфару, ланалоол и оцимен. Они обладают выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами. Помимо эфирного масла, листья и стебли базилика имеют в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамин A;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • простые сахара;
  • гликозиды;
  • микро- и макроэлементы (медь, железо, марганец, калиц, кальций);
  • клетчатку.

Базилик применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Свойства его давно изучены. Листья растения широко применяются в грузинской и итальянской кухне – их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. В Азербайджане в пищу принято добавлять пряные сушеные семена – ими присыпают готовые блюда и выпечку. Сушеные молотые листья добавляют в консервы, колбасы, соусы.

Это интересно! В Индии базилик считается священной травой, его выращивают почти в каждом доме. Считается, что жилище, где растет эта пряность, все беды и проблемы всегда будут обходить стороной.

Применение базилика в косметических целях

Для наружного применения используется масло базилика, а также настои и отвары из стеблей и листьев. Эти средства обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

В косметологии базилик применяют для:

  • устранения ломкости и сухости волос;
  • повышения эластичности кожи;
  • предупреждения раннего образования морщин;
  • ухода за жирной и проблемной кожей;
  • лечения закрытых и открытых комедонов, прыщей;
  • снятия зуда и воспаления от укуса насекомых;
  • выведения различного рода бородавок и папиллом.

Базилик применяют и в стоматологии для лечения инфекций ротовой полости, снятия воспаления десен и дезинфекции.

Польза базилика для здоровья

Регулярное употребление базилика в пищу помогает предотвратить многие заболевания и в целом улучшить здоровье. Заслуга в богатом химическом составе растения. Прежде всего, эта пряность полезна людям, страдающим от избыточного веса, так как она нормализует метаболизм и способствует сжиганию жира.

Регулярное употребление блюд с добавлением этой пряности в сушеном виде предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. В этом заслуга калия, которого очень много в базилике. Элемент регулирует водно-электролитный баланс в организме, нормализует сердечный ритм и укрепляет стенки сосудов.

Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам базилик успешно применяют для лечения простуды, ОРВИ, бронхита, ларингита и ангины (в виде отвара для полосканий).

Растение положительным образом влияет на нервную систему человека. Аромат эфирного масла базилика обладает седативными свойствами, снимает чувство раздражительности и нервозности.

Для пищеварительного тракта пряность полезна тем, что улучшает усвояемость пищи, стимулирует секрецию желудочного сока, устраняет метеоризм и вздутие живота.

Свежие листья базилика рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим от мочекаменной болезни. Биологически активные соединения, которые в них содержатся, препятствуют образованию кристаллов солей в моче, тем самым облегчая течение заболевания.

Противопоказания

При наличии у человека некоторых заболеваний базилик может нанести организму вред и ухудшить здоровье. Поэтому перед употреблением данной пряности в пищу следует ознакомиться с противопоказаниями.

На первом месте в списке противопоказаний стоит индивидуальная непереносимость продукта. Из-за сильного аромата свежие листья и эфирное масло базилика могут стать причиной возникновения аллергии. Людям с аллергической астмой следует быть особенно осторожными.

В растении в малых количествах содержится ртуть. Но дозировка настолько мала, что не оказывает никакого влияния на здорового человека. Однако у лиц с тромбофлебитом, сахарным диабетом или гипертонией эта пряность может вызвать ухудшение самочувствия.