Именно кляр дарит многим жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотистую корочку.
В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий кляр. Например, если вы собираетесь приготовить отбивные из куриной грудки, то лучше сделать жидкий кляр, ведь он легче пропускает внутрь продукта масло, а значит, готовая отбивная будет гораздо сочнее. Для сочных продуктов наоборот лучше использовать густой кляр.
Основа кляра — это яйца, мука и жидкая составляющая, обычно молоко или вода. Но можно сделать кляр и более интересным, приготовив его на основе бульона, вина, или даже коньяка! Разнообразить вкус привычного кляра помогут также различные добавки в виде ароматных трав, специй и свежей мелкорубленной зелени. А еще прекрасным дополнением к густому кляру станут мелко нарубленные кусочки овощей, орехи и сыр.
Советы для приготовления кляра
Все ингредиенты для кляра должны быть взбиты до максимально возможной однородности.
Готовить кляр необходимо заранее, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность — это позволяет тесту лучше соединиться с продуктом.
Правильная консистенция — когда кляр равномерно покрывает поверхность ложки.
Если предварительно мясо промокнуть от лишней влаги, то оно лучше соединится с кляром.
Чтобы кляр хорошо держался, кусочки мяса можно слегка обвалять в муке.
Для того, чтобы кляр держал форму, жарить кусочки нужно на раскаленном масле.
Жаренное в кляре мясо желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Кляр белковый
Этот вид кляра самый нежный и воздушный.
Ингредиенты
4-5 белков
мука — 2-3 ст.л.
вода
соль — по вкусу
Способ приготовления
Белки хорошо взбить с щепоткой соли.
Добавить 2-3 ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины.
Кляр готов!
Кляр тыквенный
Ингредиенты
200 г тыквы
2 луковицы
4 яйца
0,5 стакана сливок
1,5 стакана муки
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Тыкву вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить сливки, яйца, муку.
Хорошо перемешать, слегка взбивая вилкой.
Кляр сырный
Ингредиенты
1 чайная ложка сушеной зелени
1 яйцо
100 мл белого сухого вина
1 столовая ложка тертого пармезана
соль и перец по вкусу
мука
Способ приготовления
Соединить натертый на терке сыр, яйцо, вино, специи и соль.
Всё хорошенько взбить.
Добавлять муку до нужной густоты. Кляр готов!
Кляр с водкой и вином
Этот кляр идеален для различных видов мяса. Для говядины или баранины, белое вино лучше заменить красным.
Ингредиенты
1 яичный желток
50-100 г муки
специи по вкусу
20 мл водки
белое вино
Способ приготовления
В миске взбить желток, добавить муку, специи, водку и вино.
Тщательно перемешать смесь миксером. Кляр готов!