С того момента, как человек входит в аэропорт, он подвергается более высокому риску развития инфекций, чем обычно. Болезнь во время путешествия может помешать реализовать цель поездки, будь то бизнес или отдых. Поэтому, для того чтобы сохранить здоровье, необходимо избегать следующих продуктов, если они включены в меню.
Салат
Сырые продукты, которые не прошли термическую обработку, в том числе листья салата, могут содержать загрязнения и болезнетворные бактерии. Однако фрукты и овощи, которые нужно очистить, например бананы или манго, считаются безопасными.
Листовая зелень может быть загрязнена бактериями, если ее тщательно не промыть. Это может произойти в результате использования пестицидов, антисанитарной обстановки на ферме или промывания зараженной водой, что только усугубит проблему.
Сырые моллюски
Самый безопасный способ употребления моллюсков — приготовить их самостоятельно — пропарить 4–9 мин после начала кипения воды или отваривать в течение 3–5 мин после открытия раковин. Обязательно следует приобретать моллюсков у проверенного поставщика.
«Избегайте употребления сырых устриц и всех других сырых моллюсков, которые могут пошатнуть ваше здоровье и испортить отпуск, — заявляет Элизабет Уорд (Elizabeth Ward), диетолог из Бостона, США. — Приготовление моллюсков должным образом разрушает бактерии, вызывающие заболевание, поэтому не стоит избегать всех морепродуктов, следует отказаться от их употребления в сыром виде».
Холодные напитки
Кроме того, что продукты питания могут мыть в грязной воде, из этой же воды могут готовить лед, который затем добавляют в прохладительный напиток.
Непастеризованная молочная продукция
В некоторых странах молочные продукты лучше не употреблять, поскольку очень затруднительно определить, поддавался ли продукт пастеризации или нет. Этот процесс обработки необходим для устранения сальмонеллы, кишечной палочки, листерии и т.д.
Согласно данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA), непастеризованные молочные продукты в 150 раз чаще вызывают пищевую токсикоинфекцию, чем другие продукты. Риск, в частности, касается молока и мягких сыров.
Дичь
Высокий риск представляет мясо диких лесных животных, таких как летучие мыши, обезьяны, гориллы, шимпанзе, крокодилы, слоны и грызуны африканских стран. Опасность для здоровья в значительной степени зависит от возможного воздействия инфицированной продукции на кровь или другие жидкости.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), употребление мяса дикого медведя может привести к опасным заболеваниям, таким как вирус Эбола и атипичная пневмония. В прошлом году даже нигерийцы были предупреждены о запрете на употребление мяса диких животных из-за риска заражения вирусом обезьяньей оспы.