Запеканка с фаршем и баклажанами

Очень вкусное, ароматное блюдо. Фарш, благодаря соусу, получается сочным. Баклажаны придают неповторимый аромат и вкус. Готовить эту запеканку лучше в небольших формочках, но можно использовать форму для запекания, размером около 15×20см. Такую запеканку можно готовить и с кабачков.

Ингредиенты на 6–8 порций:

Баклажаны – 500г, фарш (любой) – 500г, помидоры – 500г, лук – 200г, сыр твердый – 200г, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, зелень по вкусу.


Для соуса: молоко — 250мл, сливочное масло – 30г, мука – 30г.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде. Лук и зелень мелко нарезать. С помидоров снять шкурку. Измельчить в блендере или натереть на терке. На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, посолить, поперчить и жарить в течение 10–15 минут. На растительном масле обжарить баклажаны, посолить, поперчить. Добавить помидоры, тушить около 5 минут. Добавить зелень, перемешать и убрать с огня. Сыр натереть на мелкой терке.

Готовим соус. Масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить. Добавить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Помешивать все время, чтобы не пригорел. Как только соус начнет густеть, убрать с огня.

В формочки для запекания выложить фарш. Добавить соус (желательно, чтобы соус пропитал фарш). Выложить баклажаны. Посыпать сыром и поставить в духовку на 20–25 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/821-Zapekanka-s.html