Все любят сладкие десерты, взрослые и дети. Какую же вкуснятину можно приготовить к приходу гостей? Поговорим о тортах, этот десерт прекрасно дополнит ваш стол. Его можно купить в магазине, либо приготовить самому. Торт состоит из одного, либо нескольких коржей, в середине он промазывается джемом либо кремом. Украшать можно сверху чем угодно: фруктами, мастикой, глазурью, кремом, орешками. Это уже на усмотрение самого повара данного шедевра.
Поговорим о том, какие торты бывают. Торт можно разделить по разным критериям. Например, по виду коржей.
Самый известный вид коржей это бисквит. Если правильно приготовить, то бисквитные торты получаются пышные и легкие. Существует много различных видов бисквита: классический, шоколадный, венский, масляный, шифоновый, ореховый и многие другие. Бисквитный торт чаще всего выбирают на детский праздник, заказать детские торты можно в кондитерской Клубничка.
Второй тип коржей готовится из песочного теста. Коржи получаются рассыпчатые и очень вкусные. Промазать такой десерт можно кремовой либо фруктовой начинкой. Такая вкуснятина хоть и получается самой бюджетной, но по вкусу ничуть не уступает любому другому торту.
Третий тип коржей — вафельные. Вафельные коржи готовятся из пшеничной муки, они укладываются друг на друга. Их можно смазать кремом либо шоколадной массой. Эти торты немного уступают по вкусу.
И последний вид – творожный торт. Он целиком состоит из творожно-мучной массы. Поэтому торт получается очень воздушный. К нему отлично подойдут фрукты.
Торты можно разделить по количеству ярусов:
1. Одноярусные;
2. Двухъярусные;
3. Трехъярусные;
4. Четырехъярусные;
5. Пятиярусные и выше (но такие торты встречаются редко).
Также данный десерт можно квалифицировать по способу приготовления:
1. Торт, который выпекается целиком. В него используют дрожжевое тесто. Получается что-то наподобие пирога с начинкой. Сверху торт можно украсить глазурью, а начинку используют разную: мед, крем, орехи и многое другое.
2. Торт, когда каркас и начинка готовятся отдельно. Сначала надо сделать каркас, который состоит из дна и стенки торта. Потом начинку, которую нужно залить в остывший каркас.
3. Сборный торт. Это один из самых популярных видов данного десерта. Абсолютно всё готовится отдельно: начинка, коржи, украшения. Потом каждый корж составляется поочередно слоями снизу вверх, смазывая коржи и укладывая начинку. В конце наш торт украшается.
Торты еще делятся по типу начинки:
1. Йогуртовые;
2. Сметанные;
3. Фруктовые;
4. Со сгущенкой;
5. Шоколадные;
6. Ванильные.
Также торты делят по форме: круглые, овальные, квадратные, прямоугольные и сложной формы.
Последняя квалификация это тип оформляющего материала.
1. Крем. Кремом обычно выводят различные цветы, либо необычные узоры. Что прекрасно дополняет наш торт;
2. Глазурь. Глазурь делает торт гладким. Она бывает разная: шоколадная, молочная, сахарная, белая, кондитерская;
3. Помадка. Помадкой обычно покрывают торт снаружи. Что выглядит очень красиво;
4. Кулинарная мастика. Кулинарная мастика очень пластичная, поэтому из нее делают сложные украшения для торта. Она готовится из сахарной пудры и делает торты гладкими.
Мы рассмотрели, какие виды тортов бывают. Но какой готовить на праздничный стол – вам выбирать.
Автор: Анна Круглова