Виды соли

Весь мир употребляет в пищу в качестве основной приправы поваренную соль. Месторождения и виды обработок соли придают ей определенный вид, вкус, применение в консервировании продуктов. Стоимость этого продукта не очень высокая, особенно – если это соль от производителя www.russalt-ug.ru.

Соль Испании, из города Кадикса, употребляется при засолке рыбы в Голландии, Шотландии, Скандинавии, Русском Поморье. Кристаллы ее крупны и прозрачны. Они придают нежный, устойчивый вкус тузлуку и обеспечивают длительное хранение соленой рыбы.

Каменная соль Германии, Австрии и Польши с успехом применяется для приготовления мясных и колбасных изделий.

Калифорнийская соль (США) ценится для изготовления кулинарных изделий и консервирования.

Каменная соль России добывается на Южном Урале (г. Илецк), в Восточной Сибири (г. Усолье Сибирское), на озере Баскунчак.

4 способа добычи соли:

  • выварочная соль получается путем выпаривания солевого раствора;
  • садочная соль выпаривается из морской или озерной соленой воды;
  • каменная соль добывается в карьерах или шахтах;
  • самосадочная соль – соль, накопившаяся веками на дне озер;
  • морская соль (садочная) образуется в процессе высыхания морской воды.

Поваренная соль обладает целебными и вредными для здоровья свойствами.

В географических зонах с низким содержанием йода в воде и пище врачи рекомендуют употребление в пищу йодированную соль. Высшие сорта соли мелкого помола обогащают йодидом или йодатом калия для профилактики заболевания щитовидной железы. В консервировании ее использовать нельзя.

Диетическая соль минимизирует вред здоровью от употребления соли. Ученые создали искусственную соль, заменив в природной соли 32% NaCl на хлористый калий (27%) и сернокислый магний (5%).

Существуют такие экзотические сорта соли:

  • кошерная, для приготовления мяса;
  • черная, получаемая запеканием, обугленная. Выводит из организма токсины;
  • гималайская розовая, содержащая 85 микроэлементов, придающих ей лечебные свойства;
  • красная гавайская соль, обогащенная железом и микроэлементами;
  • соль Fleur de Sel (цветок моря). Очень дорогая соль собранная вручную на специальной ферме из кристаллов (Франция);
  • соль Kala Namak имеет сернистый запах и кисловатый привкус (Индия, Пакистан).

Таким образом, в природе существуют более пятнадцати видов соли от самой простой для повседневного употребления в пищу до изысканных сортов типа Fleur de Sel (цветок моря) и Kala Namak.

И все-таки самой лучшей востребованной считается соль, добываемая в России. Это соль пищевая помол №3, диаметр кристаллов которой в большинстве своем (85%) менее 4,0 мм. Купить соль помола 3 от производителя по оптовой цене можно в фирме ООО «Руссоль-Юг».