Творожно-тыквенная запеканка

Неповторимый вкус, сочетающихся тыквы и творога в этом рецепте, покорит любого сладкоежку. Запеканка получается невероятно нежная, мягкая и празднично красивая. Такой десерт прекрасно подойдет для праздничного стола и приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

Тыквенное тесто: пюре тыквы 500 г, 2 яйца, 2 ст.ложки крахмала, 1 апельсин, сахар по вкусу.


Творожное тесто: 500 г творога, 30-40 г мака, 2 яйца, 2 ст.ложки крахмала, 100 г сахара.

Заливка: 100 г пюре тыквы, 1 яйцо, 100 г сметаны, сахар по вкусу.

 

Приготовление:

Тыкву хорошо моем, вычищаем из нее семечки и режем на небольшие куски. Кожицу не срезать! Далее нужно выложить тыквенные куски шкуркой вниз на противень и накрыть фольгой. Отправляем тыкву в духовку, разогретую предварительно до 190 градусов минут на сорок. После этого достаем противень, чтобы снять фольгу и сделать проколы, позволяющие лучше выходить влаге. Снова отправляем нашу тыквочку в духовку для удаления из нее сока. Кусочки должны быть умеренно сухими.

Заливаем семена мака кипятком, припускаем слегка в микроволновке (можно прокипятить и на огне) и даем им набухнуть. В это время займемся приготовлением двух видов теста для творожно-тыквенной запеканки.

У остывшей уже тыквы срезаем корочку, складываем полученную мякоть в мисочку и перемалываем блендером до однородной массы. Откладываем из нее 1/6 в отдельную емкость для последующего приготовления финишной заливки.

Во вторую мисочку выкладывает наш подготовленный творог, яйца, сахар и тоже взбиваем блендером до однородной массы. Затем в эту массу добавляем готовый и подсушенный мак и крахмал. Можно использовать любой, какой есть под рукой (картофельный, кукурузный и пр.).  Все тщательно перемешиваем и возвращаемся к тыквенному пюре.

Теперь смешиваем тыквенное пюре яйца, сахар и добавляем цедру апельсина и крахмал. Чтобы получить цедру, подготовленный апельсин трем шкуркой о мелкую терку и отправляем полученную крошку в тыквенное тесто. Взбиваем все блендером.

Если одна из тестовых масс окажется более жидкой, то нужно увеличить густоту, добавив все тот же крахмал. Когда обе заготовки теста готовы, можно отправлять на выпечку. Для этого берем форму, застилаем ее промасленной бумагой и начинаем заполнять форму следующим образом. В центр наливаем ложку творожной массы, а не нее сверху льем тыквенную. Так продолжаем, пока тесто из обеих емкостей не окажется в форме для выпечки. Отправляем все в духовку, разогретую до 1900, на час.

Пока выпекается в наша запеканка, готовим финишную заливку для нее, которая понадобится для полного завершения приготовления нашего десерта. Для этого берем предусмотрительно оставленную тыквенную массу, добавляем сметану, сахар и яйцо и все снова тщательно перемешиваем.

Достаем уже выпекшийся до готовности корж и заливаем его приготовленной массой. Снова отправляем в духовой шкаф еще минут на 10-15. После этого оставляем уже полностью готовую запеканку до полного остывания. Когда она остынет можно аккуратно вынуть из формы и наслаждаться весьма оригинальным вкусом и неожиданно привлекательным видом на разрезе.  Приятного аппетита!