Тонкие медовые коржи, легкий воздушный заварной крем с карамельным соусом. Готовится просто и быстро. Очень нравится детям и взрослым сладкоежкам. Уместно будет печь торт «Медовое яблоко» к Медовому спасу, хотя подойдет для любого торжества.
Ингредиенты:
Для теста: Диаметр коржей 20см. 150 г меда, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 600-650 г муки, 1 ч. ложка соды.
Для крема: 750 г яблочного пюре, 150 г сахара (или по вкусу), 40 г крахмала, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка ванильного экстракта.
Для карамельного соуса: (для торта достаточно 1/4 полученной нормы) 375 г сахара, 2 ч. ложки меда (я брала 50 г), 115 г сливочного масла, 180 г кефира, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложка ванильного экстракта.
Для украшения: 3 яблока, 250 мл воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка порошкового желатина, 1,5 ст. ложки воды.
Приготовление:
Теста: Сильно разогреть мед, но не доводить до кипения, и всыпать соду, помешивая. Объединяем яйца с сахаром, вливаем теплое жидкое масло, а затем потихоньку вводим содово-медовую смесь. В полученный состав засыпаем муку и готовим ровное податливое тесто. Разделить его на нужное количество кусочков, из которых раскатать тонкие коржи. Выпекать при 180С до зарумянивания.
Крема яблочного: Готовим смесь из яблочного пюре с крахмалом и сахаром на плите, проваривая до загустения. Даем крему слегка остыть и смешиваем со сливочным маслом и ванильным экстрактом.
Карамельного соуса: Смешиваем в кастрюльке сахар и мед, масло и кефир, соду и соль. Помешивая постоянно, доводим до ровной консистенции, а затем до карамельного цвета. Теперь можно ввести ванильный экстракт.
Собираем торт: Каждый корж промазать кремом и нанести сеточку из карамельного соуса, складывая их горкой. Бока тоже покрываем кремом, а затем крошкой из одного коржа. По краю верха щедро нанести полоску карамельной смеси, чтобы излишки стекли вниз, образовав декоративные потеки. Украсить верх торта Медовое яблоко можно на свой вкус.
Приятного аппетита!