Торт Дамский каприз

Удивительно нежный домашний тортик с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке. Торт получается красивым, высоким и очень вкусным.

Ингредиенты:

На 1 корж понадобится (всего потребуется испечь 4 коржа): 1 среднее куриное яйцо, 80г муки, 120г сметаны 20 % жирности, 120г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 15г крахмала кукурузного.


Дополнительно для темных коржей: 1 столовая ложка какао порошка.

Наполнители на 4 коржа: 100г молотого мака; 100г кураги; 50г чернослива и 50г грецких орехов; 50г изюма и 50г грецких орехов. Можно брать другие по вашему вкусу и наличию, в среднем на 1 корж кладется около 100 г наполнителя: сухофруктов, мака, орехов или их смеси.

Для пропитки коржей: 500–700 г сметаны 10–20 % жирности и сахарная пудра по вкусу.

Для крема: 500 мл сливок для взбивания (жирностью 33 % и выше), 380г вареной сгущенки с сахаром.

Приготовление:

Берем форму 24 см, низ застилаем пергаментом, а борта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Тесто замешиваем для каждого коржа отдельно. Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром и сметаной, затем частями вводим сухую смесь. Получается жидковатое тесто и добавляем наполнитель – мак. Перекладываем тесто в форму и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20-25, до готовности. Готовый корж аккуратно достаем из формы, но оставляем на пергаменте остывать.

Следующие коржи печем, точно также добавляя разные наполнители.

Чтобы коржи получились нежными и влажными их нужно пропитать. Для пропитки берем сметану и размешиваем ее с сахарной пудрой.

С коржей снимаем пергамент и каждый корж разрезаем на две части (по желанию, можно не разрезать). В результате получится восемь тонких коржей. Каждый корж смазываем пропиткой – сметаной с сахарной пудрой. Оставляем пропитываться на столе около часа.

Готовим крем. Очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков и затем добавляем частями вареную сгущенку не переставая взбивать.

Остается собрать торт. Промазываем коржи кремом, складывая горкой и чередуя их по своему желанию. Бока и верх торта смазываем кремом и украшаем по своему желанию. Ставим торт на пару часов в холодильник и затем можно  подавать к чаю.

Приятного аппетита!