Сырный суп с клёцками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Бульон или вода — 2 л
Сырки плавленые для супа — 2 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — около 2 ст. ложек
Мука — 2-3 ст. ложки (примерно)
Масло растительное
Соль
Перец черный молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Насколько мне известно, люди делятся на тех, кто варит супы из сырка на воде, и тех, кто на бульоне. Первые считают, что бульон забивает вкус сырка; вторые — нет. Я отношусь ко вторым. 🙂 Поэтому я начинаю приготовление этого супчика с размораживания всегда заготовленного в морозилке бульона. 🙂

Пока бульон из замороженного состояния переходит в состояние «истерики» (Марк Григорьевич Розовский «кипяток» называет водой в истерике :)), нарезаем самые обычные суповые плавленые сырки на кусочки. Чем мельче нарежем, тем быстрее они растворятся в супе. (Каждый сырок рассчитан на 1 литр жидкости. У меня было 2 литра бульона, соответственно и сырков я взяла 2.)

Можно не дожидаться закипания бульона, сырки можно отправлять в бульон, когда он просто горячий, и доводить их до «истерики» уже вместе. 🙂 Сырки сейчас бывают очень разными — некоторые расходятся в жидкости быстро, но чаще попадаются такие, которые расходятся о-о-очень долго!

Теперь нам надо заняться наполнением супа — оно может быть любым, на ваш вкус, но его не должно быть много, так как клёцки займут довольно значительный объём супа. Я в тот раз, когда мы снимали этот рецепт, решила взять элементарные репчатый лук, морковку, картошку и болгарский перец. Вы можете туда добавить всё, что душе угодно, — стручковую фасоль, кукурузу, горошек и т.д.

Лук нарезаем кубиками.

Морковь натираем на терке.

Нарезаем болгарский перец.

Лук, морковь и перец я нарезала-натёрла и отправила обжариваться. И тут люди снова делятся минимум на два лагеря: одни любят овощи перед загрузкой в суп обжарить, а другие кладут овощи в суп свежими. И тут я примыкаю к первым — обжариваю.

Когда мы проявили чудеса терпения и дождались волшебного момента полного растворения сырков в жидкости, нарезаем картошку кубиками…

…и отправляем её в суп.

Пока полсупа варится, а полсупа жарится, сделаем тесто на клёцки. 🙂 Разбиваем в мисочку яйцо, солим его по вкусу, перчим — это опять необязательная часть программы: во-первых, не все любят перец; во-вторых, перец придаёт клёцкам сероватый цвет.
Добавляем немного растительного масла (около 1 столовой ложки) и немного молока. Тут надо заметить, что чем больше жидкости (масла и молока) мы добавим, тем больше нам придётся добавлять муки, тем больше получится клёцек.

Взбиваем смесь.

И постепенно начинаем добавлять муку и взбивать.
У меня была цельнозерновая мука — она тоже способствует серому цвету клёцек. Если вы хотите получить эстетичненькие беленькие клёцки, то положите в них белую муку и не кладите перец.

Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана.
4
Когда картошка сварилась, загружаем обжаренные овощи в суп и можно сразу приступать к приготовлению клёцек.

Чтобы тесто хорошо отлипало от ложки, её, ложку, нужно смачивать в жидкости — опускаю её прямо в бульон и набираю в ложку чуть-чуть теста. Я стараюсь делать клёцки маленькими, чтобы они легко помещались в ложку едока. Если я использую чайную ложку, то теста набираю пол-ложечки — меньше не получается. Можно использовать кофейную ложечку.

Так поступаем со всем тестом. Кипение супа при этом не должно прекращаться.

Теперь сырный суп с клецками можно посолить, поперчить, проварить ещё минут 5 — и наслаждаться!