Сочные сливы – замечательная начинка для осенней выпечки. А если в пироге и шоколадная прослойка, то получается необыкновенно вкусно и ароматно. Такой пирог отлично подойдет к вечернему чаю с близкими или друзьями. А может подойти и в качестве простого завтрака.
Ингредиенты:
Для светлого теста: 200 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
Для шоколадного теста: 120 г шоколада, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка с горкой сахарной пудры, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.
Для крошки: 100 г муки, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 1 ч. ложка корицы, 500 г слив, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление:
Для светлого теста: В муку добавляем разрыхлитель и хорошо размешиваем, а затем просеиваем. Кладём соль, сахар, холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку. В мучную крошку вбиваем яйцо и связываем нашу крошку в тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30-40 минут в холодильник или в морозильную камеру, чтобы тесто хорошо охладилось.
Для шоколадного теста: Шоколад и сливочное масло прогреваем на водяной бане до однородной массы. Всыпаем сахарную пудру и размешиваем пусть остывает до тёплого. Отдельно разбалтываем 2 яйца и соединяем с шоколадной массой. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Для штрейзельной крошки просеиваем муку, добавляем в неё сахар, молотую корицу (по желанию), холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку. Убираем крошку в холодильник.
Сливы делим пополам и удаляем косточки.
Пирог выпекаем в квадратной форме, размер дна формы – 21 х 21 см. Форму застилаем пергаментной бумагой. Достаём из морозилки светлое тесто. Натираем его на крупной терке и равномерно распределяем по форме. Сверху равномерно выкладываем шоколадное тесто. Сливы обмакиваем со стороны среза в крахмал и срезом вниз выкладываем на шоколадное тесто.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Достаём из холодильника подготовленную штрейзельную крошку и засыпаем сверху. Возвращаем форму в духовку ещё примерно на 30-40 минут до полной готовности пирога. Даём пирогу полностью остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!