История зелёного чая, одного из популярных напитков на планете, начинается в древнем Китае. Считается, что его листья случайно попали в кипящий котел с водой. Император, попробовав напиток, был восхищен необычным вкусом и ароматом. В знак своего расположения, он стал одаривать им приближённых. Выбрать хороший зеленый чай можно здесь teatraditions.ru.
Выделяют четыре разновидности чая, отличающиеся степенью обработки и ферментизации:
— Прожаренный. Например, Лун Цзин, Би Ло Чунь.
— Просушенный в печи. Стоит попробовать Тай Пин Хоу Куй, Хуан Шань Мао фэн.
— Обработанный сразу после сборки паром и скрученный. Это Сюэ Хуа, Сянь Жэнь Чан Ча.
— Высушенный на солнце. Используется для изготовления прессованных чаев.
О его лечебных свойствах известно уже около 4000 лет. Большое количество витаминов и полезных веществ придаёт сил и энергии, укрепляет иммунитет, восстанавливает зрение, улучшает состояние кожи, подавляет чувство голода, утоляет жажду. Антиоксиданты не дают сосудам получить холестериновые отложения, очищают кровь, борются с раковыми клетками.
А уж если человек решил сесть на диету, то зелёный чай лучший помощник. Он способствует выведению из организма шлаков, нормализует пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Известно множество диет с его содержанием. Напиток обладает почти нулевой калорийностью. Для получения максимального эффекта, чай следует употреблять не с сахаром, а с сухофруктами и мёдом. Новые оттенки вкуса можно получить, добавив дольку лимона, имбирь, корицу.
Напиток лучше пить по утрам и в дневное время, потому что содержащийся в нем теин не даст вечером заснуть.
Говоря об огромной пользе чая, следует упомянуть и о противопоказаниях. В пожилом возрасте он ухудшает работу суставов, при беременности может вызвать тонус матки, что особенно вредно в первом триместре, при болезнях желудка повышает кислотность, провоцирует изжогу.
Зелёный чай нашел широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине, производстве бытовой химии.
Существуют определенные правила заваривания листового зелёного чая:
— Вскипятить воду (лучше использовать родниковую, очищенную или отстоявшуюся).
— Обдать емкость кипятком, чтобы стенки стали теплыми.
— Засыпать волшебные чаинки и дать им несколько минут прогреться.
— Залить воду (60-80*С) на треть, подождать несколько минут, долить доверху. Через 5 минут напиток готов к употреблению.
К выбору чая следует подходить со всей ответственностью, ведь только качественный продукт обладает целебными свойствами. При покупке следует внимательно смотреть на цвет листьев, он может быть разных оттенков зелёного цвета, чаинки одинакового размера, без примеси пыли. Старый, некачественный продукт имеет коричневый цвет и минимум полезных веществ. Его приобретать не стоит, как и чай в пакетиках для одноразовой заварки. Хороший продукт дёшево стоить не может.
Если до этого времени вы не были любителем данного напитка, попробуйте найти достойный образец и правильно заварите его. И возможно, жизнь станет интереснее и разнообразнее.
Автор: Анна Круглова