Считается, что история происхождения шафрана началась в древние времена

История шафрана, известного как самая дорогая специя в мире, столь же престижна, как и сама специя. Шафран был основным продуктом нескольких культурных кухонь, от скромной испанской паэльи до копченого иранского кебаба jujeh. Как вы понимаете, теплые ароматы шафрана исходят из регионов с умеренным климатом. Исследования 2017 года показывают, что шафран происходит из исторического региона Большой Хорасан в Иране. На этих засушливых равнинах в большом количестве растет осеннецветущий пурпурный крокус, из которого получают шафран.

шафран

Иранский шеф-повар Наджми Батманглидж подробно рассказал о том, что входит в производство шафрана, заявив: «Это самая трудоемкая в производстве и самая дорогая специя в мире». Климат должен быть подходящим для мягкой зимы и сухого лета. Даже почва должна быть определенной смесью гравия и красной глины. Звание самой дорогой специи — не просто хитрый маркетинг. Превращение пурпурных цветков крокуса в шафрановую пряность — трудоемкий процесс, и нет никаких сомнений в том, что Иран является лидером в производстве шафрана. Легко понять, почему большинство людей считают Иран родиной этой царственной специи.

Однако существование выращивания шафрана восходит к древней Ассирии, которая, в частности, включает территорию, покрывающую современный Иран, согласно текстам, найденным в библиотеках царя Ашшурбанипала. Хотя это определенно указывает на присутствие шафрана в том месте, которое впоследствии станет современным Ираном, это не означает, что именно здесь впервые зацвели пурпурные цветы крокусов.

Происхождение шафрана горячо оспаривается и по сей день

Во-первых, неоассирийская империя, которой правил царь Ашшурбанапал, была самой большой на тот момент в истории человечества. Это означает, что у него была обширная торговая сеть, и исследователи в 2002 году заявили, что финикийцы были теми, кто завез шафран по всему Средиземноморью и Южной Азии. Хотя это по-прежнему приводит к тому, что шафран доминирует в этих местах, это означает, что существует доверие к теории о том, что он впервые расцвел в Древней Греции. Александр Македонский был известен своим пристрастием к шафрану, вплоть до того, что добавлял эту дорогую специю в свои ванны, хотя это можно было легко расценить как уловку с его стороны. По сути, истинное место рождения шафрана могло быть где угодно, от Древней Греции до многих территорий Персидской империи.

Хотя однозначного ответа на вопрос, откуда взялся шафран, нет, его влияние на культуру Ирана не подвергается сомнению. Как только пурпурные цветы крокусов зацвели в более засушливых частях Южной Азии, тамошние цивилизации начали выращивать их в массовом порядке. В настоящее время Иран производит 90% мирового шафрана, благодаря своему уникальному климату, который является идеальным местом для выращивания этих дорогих цветов. Эти цветы являются неотъемлемой частью богатой истории и экономического здоровья Ирана.