Очень вкусный салат, необычный и забавно оформленный. Озорные осьминожки, которыми можно похрустеть, уминая сочное содержимое, приведут в восторг детишек и выгодно подчеркнут старания хозяйки перед приходом гостей. И готовится просто.
Ингредиенты:
печень трески — 140 г, кукуруза консервированная — 100 г, лук репчатый — 35 г, огурец свежий — 100 г, яйца вареные — 3 штуки, майонез — 90 г, соль и перец по вкусу.
Маринад для лука: вода 100 мл, сахар — 1 столовая ложка, уксус натуральный — 2 столовых ложки.
«Осьминоги»: тесто слоеное — 500 г, кунжут — 2 столовых ложки, яйцо куриное для смазывания.
Готовим салат:
Приступая к приготовлению, нужно замариновать нарубленный лук. Для этого заливаем его следующим составом: вода, натуральный уксус, сахар, и даем настояться. А тем временем создадим съедобные емкости для нашего салата из печени трески.
Выпечка осьминожков-чаш: Готовое слоеное тесто тонко раскатываем и вырезаем в пласте фигурным ножом для теста продолговатые треугольники. Это будут щупальца морских обитателей. В данном рецепте их должно получиться 32 (четыре осьминога по восемь ножек). Теста должно хватить еще на четыре кружочка, которые понадобятся для имитации головы обитателя морских глубин.
Четыре широковатых чаши потребуются в качестве матрицы для выпечки, которые нужно обернуть фольгой и перевернуть вверх дном, установив на противень. Каждую чашу увенчаем свисающими «щупальцами», которые берут начало от центра дна чаши, и смажем их взбитыми желтками. Основание «ножек» накроем кружочками из теста и имитируем на них глаза горошинами душистого перца. Смазав их взбитым яйцом, украсим «животных» семенами кунжута. Отправляем заготовки в духовой шкаф, разогретый до 2200 на полчаса. Чтобы тесто не подгорело, накроем его фольгой. Достаем из печи и оставляем остывать вместе с противнем. Тем временем готовим салат «На дне морском».
Салат: Нарезаем печень трески средними кубиками, так же поступаем со свежими огурцами и вареными яйцами. Все это отправляем в одну емкость, добавляем консервированную кукурузу и отжатый маринованный лук. Заправляем все майонезом, добавив соль и перец по вкусу. Готовую салатную массу выкладываем горкой на порционную тарелку и «высаживаем» на нее остывшего слоеного осьминога. Так поступаем со всеми «зверушками».
Приглашая гостей, обязательно точно определитесь с их количеством, чтобы оригинальных порций хватило на всех. Сделайте с запасом – наверняка кому-то захочется добавки. Этот салат достоин того, чтобы стать фирменным и удивлять гостей, друзей и знакомых, балуя иногда шедевром и своих домашних.