Салат Цезарь в трех вариантах

Три разных варианта приготовления одного и того же салата подарят разные вкусовые оттенки. Все они готовятся легко и быстро, что может отлично выручить, если гости, что называется, у порога. Изысканный нежный вкус станет наградой за труды.

Ингредиенты:

Вариант № 1. Салат Ромен или Айсберг — средний кочан, батон или багет — 180-200 г, масло для гренок: оливковое масло — 20-30 мл, прованские травы — 1/2 чайной ложки, соль — 1/4 чайной ложки, подсушить гренки в разогретой до 180°C 10-15 минут. Заправка: куриное яйцо — 1 штука, чеснок — 2-4 зубчика, оливковое масло — 50 мл, сок лимона по вкусу, вустерширский соус — 0,5-1 чайных ложки, сыр пармезан — 30-50 г, соль по вкусу.


Варианты № 2 и № 3. Салат Ромен или Айсберг — 1 большой кочан, батон или багет — 200-300 г, сыр пармезан — 50-80 г, филе анчоусов в масле для варианта № 2 — 7-8 штук, куриное филе для варианта № 3 — 200-250 г, масло для гренок: оливковое масло — 20-30 мл, прованские травы — 1/2 чайной ложки, соль — 1/3 чайной ложки, подсушить гренки в разогретой до 180°C 10-15 минут. Заправка на две порции: желтки куриных яиц — 2 штуки, горчица дижонская — 1 чайная ложка, оливковое масло — 100 мл, красный винный уксус — 1 столовая ложка, анчоусы — 2 филе, чеснок — 3-4 зубчика, вустерширский соус — 0,5-1 чайных ложки, лимонный сок — 1 столовая ложка или по вкусу, соль по вкусу.

Готовим от «Цезаря Кардини»:

На тупом конце яйца нужно сделать ножом махонькое отверстие и опустить в кипящую воду на одну минуту. Пока яйцо остывает, нарезаем мякоть батона кубиками сантиметр на сантиметр и поливаем их смесью из оливкового масла, прованских трав и соли. Ставим их в горячую духовку (180 градусов) на 15 минут до легкого зарумянивания. Готовые гренки высыпаем на листья салата, сдабриваем все соусом и тщательно перемешиваем. Салат «Цезарь» в первом варианте можно дегустировать.

Соус для заправки: Извлекаем содержимое сваренного всмятку яйца в небольшую емкость, смешиваем с оливковым маслом, выдавливаем сюда же зубочки чеснока, добавляем сок половины лимона и вустерширский соус, не забыв про тертый пармезан и немного соли.

Готовим два других варианта салата:

На сковороде-гриль обжариваем куриные грудки в масле и прованских травах. Оставляем остывать, а затем нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками. Из батона нарезаем небольшие кубики, из которых делаем золотистые гренки, и высыпаем их на листья салата. Сдабриваем все соусом и хорошо перемешиваем. Затем делим получившуюся массу на две равные части в разные емкости. Обе части посыпаем тертым пармезаном. На одну сверху выкладываем в виде снежинки филе анчоусов, вторую украшаем ломтиками курицы-гриль и покрываем их приготовленным соусом.

Соус: Анчоусы мелко нарубить и соединить с двумя желтками, добавить готовую горчицу, оливковое масло, красный винный соус, выдавить зубочки чеснока, помешивая ввести вустерширский соус и лимонный сок. Все тщательно перемешать до однородной массы, посолив по вкусу.

Непременно попробуйте приготовить все три варианта оригинального салата, чтобы иметь возможность ощутить нежные оттенки каждого из них и оценить по достоинству сочетание довольно разных ингредиентов.

Приятного аппетита!