Розмарин: приправа с почти волшебными свойствами

Розмарин придает блюдам оригинальную ноту и особый, хвойный аромат. В качестве приправы для различных блюд он известен с незапамятных времен, но помимо кухни на протяжении веков его использовали еще и как природное лекарство. Современная наука только подтверждает, что розмарин может быть полезен не только в качестве ароматной добавки. Он обладает целым рядом целебных свойств и порой помогает лучше всякого дорогостоящего лекарства. Улучшенное пищеварение, сильный иммунитет, хороший кровоток — это лишь малая неоспоримых причин, почему в свежем или сушеном виде розмарин должен быть на каждой кухне.

Улучшает память

Розмарин работает как естественный усилитель когнитивных функций, улучшающий память и концентрацию внимания. Также он обеспечивает защиту от нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера. В результате исследования 2012 года, опубликованного в «Therapeutic Advances in Psychopharmacology», ученые обнаружили, что воздействие аромата розмарина может улучшать когнитивные характеристики и настроение. Вдохните аромат масла розмарина, добавив 2 или 3 капли на ваш носовой платок или в комнатный диффузор. А еще лучше — заварите чай из свежих или сушеных листьев розмарина или просто добавьте его в еду.


Нормализует кровоток

Обязательный ингредиент классических пряных смесей способствует улучшению кровообращения. В свою очередь хороший кровоток позитивно влияет на метаболическую активность в вашем организме. Если вас беспокоит «синдром холодных конечностей», возьмите себе за правило массировать холодные руки и ноги розмариновым маслом.

Борется со стрессом и беспокойством

Сладковатый, напоминающий аромат сосны запах розмарина снимает симптомы депрессии, тревожности и помогает расслабиться. В одном из исследований ученые изучали влияние паров эфирных масел розмарина при вдыхании на деятельность нервной системы. В результате было установлено, что после часа такой розмариновой терапии вы почувствуете себя отдохнувшим, свежим и умиротворенным.

Снимает головную боль

Розмарин обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Благодаря этому на протяжении столетий травой пользуются как средством для лечения головных болей. Для снятия головных болей и мигреней рекомендуется помассировать виски маслом розмарина и подышать парами масла. Добавив же пару капель масла в горячую воду для сеанса ингаляции, можно избавиться от головных болей, связанных с заложенностью носа и простудой.

Стимулирует рост волос

В шампуни и ополаскиватели для волос розмарин добавляют неспроста. Помимо всего прочего ароматная трава обеспечивает приток крови к фолликулам волос и стимулирует их рост. Кроме того, его антибактериальные свойства предотвращают зуд и перхоть. При уходе за волосами в кожу головы необходимо втирать розмариновое масло или использовать для ополаскивания настой, приготовленный из горсти свежего розмарина и 2-3 чашек горячей воды.

Уменьшает воспаление

Боль при артрите, воспаление седалищного нерва, боль в спине — от всех этих неприятных симптомов может избавить розмарин. Масло и настой розмарина обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством. Для уменьшения боли нужно нагреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд розмариновое масло и помассировать им 5 минут пораженный участок или приложить к нему на 10-15 минут компресс, пропитанный розмариновым настоем.

Укрепляет иммунную систему

Входящие в состав розмарина фитохимические вещества, такие как розмариновая кислота, бетуловая кислота, карнозол и кофейная кислота и другие, обеспечивают организму мощную защиту от различных заболеваний. Кроме того, многие из соединений играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов, которые могут вызывать окислительный стресс и повреждение клеток.

Освежает дыхание

Розмарин является популярной добавкой для средств гигиены полости рта. Его эфирные масла надолго освежают дыхание и уничтожает неприятный запах. Приготовить такой ополаскиватель можно и в домашних условиях: достаточно заварить листья розмарина в половине литре горячей воды.

Улучшает пищеварение

Розмарин, добавленный в еду, с одной стороны, придает блюду особый аромат, с другой, нормализует пищеварение. Им можно лечить несварение желудка и с помощью него бороться с вздутием живота. В тяжелых случаях эффективнее работает настой: 1-2 чайные ложки сушеного розмарина на чашку горячей воды, пьют отвар 2-3 раза в день.

Понижает сахар в крови

Исследования 2014 года доказали, что сушеные розмарин и орегано регулируют уровень сахара в крови и помогают в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Обе травы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и полифенолы, которые способны ингибировать ферменты PTP1B и DPP-IV. Чашка чая с розмарином или порция специй в блюдах может выступать как вспомогательное средство для нормализации уровня сахара.

Источник: http://www.steaklovers.menu/food/26172