Рогалики с заварным кремом придутся по вкусу каждому. Нежное и мягкое тесто, абсолютно ненавязчивый крем подарят настоящие минуты блаженства. Этот рецепт станет если не любимым, то одним из таковых и займет достойное место в кулинарной книге любой хозяйки! Мягкие, ароматные и невероятно вкусные рогалики скрасят даже самое хмурое утро вместе с чашечкой кофе или чая.
Ингредиенты:
Для теста: 450-500 г муки; 250 мл теплого молока; 80 г сахара; 1 среднее яйцо; 40 г сливочного масла; 30 г растительного масла; 6 г сухих дрожжей; 0,5 ч. ложки соли.
Для крема: 500 г молока или сливок; 1 среднее яйцо; 150 г сахара; 80 г муки или крахмала; 8 г ванильного сахара.
Для смазывания перед выпечкой: яйцо.
Для украшения: сахарная пудра.
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто на рогалики понадобятся такие продукты: мука, теплое молоко, сахар, яйцо, сливочное масло, растительное масло, соль и сухие дрожжи. Сначала необходимо просеять муку. Дрожжи разводятся в теплом молоке, их нужно оставить минут на пять, чтобы они набухли. Тем временем растапливается сливочное масло, туда же можно добавить и растительное масло. В дрожжевую смесь добавляется немного сахара и несколько столовых ложек муки, перемешивается. Сверху тесто посыпается мукой, во избежание образования корочки и отставляется в сторону на 15-20 минут. После того как тесто поднялось шапочкой в него добавляется яйцо, растопленное масло, соль и сахар, хорошо перемешивается и постепенно добавляется мука. Тесто хорошо вымешивается в течении 7-10 минут. Тесто нужно поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1,5 часа.
Для приготовления крема потребуются сливки, сахар, яйцо, мука или крахмал и ванильный сахар. Сначала смешивается сахар с ванильным сахаром и яйцом, потом добавляется мука либо крахмал. В процессе размешивания вливаются сливки до образования однородной смеси без комочков. Крем ставится на медленный огонь. После того как он начинает густеть следует проварить его еще пару минут для того, чтобы мука (крахмал) хорошо проварились. Готовый крем пересыпается в миску, чтобы не пригорел, и накрывается пищевой пленкой до остывания.
Подошедшее тесто обминается и делится на шарики, примерно 14 штук. Готовые шарики накрываются пленкой минут на 10-15, в результате этого тесто станет еще более мягким и податливым.
Шарики раскатываются, внутрь помещается одна столовая ложка заварного крема, после чего рогалик нужно слепить. Свободные кусочки теста нарезаются на полоски на расстоянии 1-1,5 см и аккуратно заворачиваются.
Рогалики помещаются на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и накрываются пленкой минут на 30 для расстойки. За 5-7 минут до начала выпечки рогалики смазываются яйцом. Выпекаются рогалики в заранее разогретой духовке при температуре 180°С примерно 15 минут до зарумянивания.
Когда рогалики остынут их можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!