Рецепт соленых огурцов на зиму

Очень вкусные домашние солёные огурчики по маминому рецепту. Огурчики получаются хрустящие. По вкусу они напоминают бочковые. Хотя соление происходит в стеклянной банке.

Ингредиенты для соления огурцов на 3-х литровую банку:

около 1,5 кг огурцов; 3 ст. ложки с горкой каменной соли; лист хрена; 2 зонтика укропа; 2 листа смородины; 2 вишнёвых листа; веточка эстрагона; острый перец по вкусу; 5 зубчиков чеснока.


Приготовление:

Помоем огурчики. Нужно выбирать сорт, который специально под засолку. Замочим в холодной воде на два часа. Срезаем плодоножку и снова хорошо промываем. Для засолки нам также нужны листья смородины, вишни хрена. У листьев хрена необходимо срезать листовую пластину. Они придают огурчикам крепость. У укропа будем брать только зонтики. Соль предварительно растворяем в горячей воде, а затем остудим. В банку укладываем плотно огурцы, специи, но при этом должно быть небольшое пространство между ними. Чеснок ложем вниз, разрезанный пополам. Сверху укладываем эстрагон, укроп, горький перец. Заливаем холодной некипячёной водой наполовину. Затем вливаем растворившуюся в воде соль. И заполняем банку до краёв опять некипячёной питьевой водой. Стеклянную банку помещаем в глубокую тарелку, чтобы рассол не убежал. И оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Огурчики должны закиснуть. Сливаем рассол. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Проварим несколько минут. Заливаем в банку горячий рассол. При недостаточном количестве рассола добавляем кипяток. Закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте приблизительно три недели. После этого времени можно огурчики есть.

Попробуйте приготовить!