Приправа Полтавская — заготовка на зиму без уксуса и стерилизации

Приготовим очень вкусную и ароматную овощную приправу на зиму. Она отлично подходит в качестве заправки к первым и вторым блюдам, а также как самостоятельный овощной гарнир к мясу, птице и рыбе. Но ее можно есть даже просто с кусочком хлеба – очень вкусно!

Ингредиенты:

2,5кг помидоров, 0,5кг сладкого красного перца, 0,5кг моркови, 0,5кг репчатого лука, 0,5кг кислых яблок, 1 красный острый перец, 200г чеснока, 200г растительного масла, 60г соли, 120г сахара.


Приготовление:

Нам понадобятся спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и кислые яблоки. Все овощи нужно помыть и при необходимости очистить. Репчатый лук и морковь очищаем и нарезаем произвольными крупными кусками, такими, чтобы было удобно измельчить в мясорубке. Красный острый перец можете использовать как свежий, так и сушеный, удаляем сердцевину и крупно режем. Яблоки лучше выбирать кислые, разрезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину, кожицу не очищаем. Поскольку в рецепте нет ни уксуса, ни эссенции, то именно яблоки и томаты придадут этой приправе приятную кислинку. Яблоки, как и овощи нарезаем крупными кусками. Поскольку томаты мы тоже будем пропускать через мясорубку, то для этого рецепта смело можно использовать бесформенные, переспелые, слегка треснутые помидоры. Пропускаем все овощи через мясорубку. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на огонь. Растительное масло и чеснок добавим позже. Приправу доводим до кипения и провариваем на медленном огне 1,5 часа. Измельчаем чеснок и добавляем в приправу вместе с растительным маслом. Перемешиваем и на медленном огне увариваем еще 1 час. Не забывайте перемешивать приправу! Готовую приправу перекладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем. Переворачиваем банки и оставляем до остывания. Укутывать не нужно. Выход приправы – 3 / 3,5л

Будьте здоровы и приятного аппетита!