ИНГРЕДИЕНТЫ
Пряничное тесто
Молоко — 250 мл
Сахар коричневый — 1 стак.
Мед — 1,5 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Сода — 0,5 ст. л.
Мука пшеничная (стакан-250 мл) — 4 стак.
Корица — 1 ч. л.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Имбирь — 0,5 ч. л.
Гвоздика — 1/4 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Глазурь
Белок яичный — 1 шт
Сахар — 0,5 стак.
Кислота лимонная — 1 щепот.
Шоколад
Шоколад темный — 80 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начинаем готовить пряничное тесто. Яйцо хорошо вымыть и отделить желток от белка, только аккуратно, чтобы желток не попал в белок. В молоко добавляем желток, сахар, мёд, тщательно размешиваем венчиком. Для придания карамельного вкуса тесту я буду использовать коричневый сахар Демерара ТМ «Мистраль». Делаю полпорции теста.
Теперь добавляем все специи и соду. Соду гасить не надо! Хорошо всё перемешиваем. Изначально в рецепте специй не было, но я решила добавить их для аромата.
Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
Тесто получается липкое, не очень крутое. Сначала высыпаем всю муку, что надо по рецепту, а потом по мере необходимости ещё подсыпаем, но не много, тесто само загустеет.
Хорошо подпыляем поверхность на которой будем раскатывать тесто. Толщина теста 1 см.
Вырезаем из теста прянички круглой формы. Я вырезала рюмкой диаметром 5 см, пряники получились маленькие, если хотите, то можно взять и побольше формочку. Ставим в духовку выпекаться,t=200 C*, готовность определяем по цвету.
Пока пряники пекутся, готовим белковую глазурь. Взбиваем сахар и белок миксером, получается белая густая масса. В процессе взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
В духовке пряники поднялись и получились вот такие. У меня получилось 28 штук маленьких пряников.
Теперь берём кастрюлю, кладём туда ещё горячие пряники, добавляем ложкой немного глазури, закрываем крышкой и трясём кастрюлю из стороны в сторону, вверх-вниз. Так как пряники горячие, то глазурь быстро сохнет на них. Потом укладываем пряники в один ряд, чтобы глазурь окончательно высохла.
Я захотела покрыть прянички немного шоколадом. Мешочек с шоколадом поместила в горячую воду, когда шоколад растаял, отрезала уголок.
И нанесла шоколадом узор.