ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию)
Для основы:
Грейпфрут — 300 г (170 мл сока)
Апельсин — 255 г (105 мл сока)
Лимон — 110 г (55 мл сока)
Лайм — 90 г (45 мл сока)
Кислота лимонная — 33 г
Соль — 8 г (1 ч. ложка)
Мята свежая — 5 г
Перец душистый горошком — 10 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Бадьян (звёздочки) — 2 шт.
Вода — 1 л
*
Для настоя:
Трава полыни горькой (сушёная) — 3 ч. ложки (4 г)
Вода — 250 мл
*
Для сиропа:
Вода — 250 г
Сахар — 200 г
*
Для подачи (по желанию):
Вода газированная — 3-4 л (по необходимости)
Лёд — по вкусу
Лимон/лайм/апельсин — для украшения
Такой концентрированный коктейль — это, конечно же, не тоник в классическом понимании этого слова, а лишь его альтернативный вариант. Классический тоник готовится на основе коры хины, которой он и обязан своим горьковатым вкусом. Однако такой домашний тоник на основе полыни — довольно интересный аналог основы для коктейлей, в которых применяется тоник с хиной.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из указанного количества у меня получилось 1,5 л концентрированного тоника.
Сушёную полынь можно приобрести в аптеке — она называется «трава полыни горькой».
Я использовала морскую соль, но это не принципиально — подойдёт и обычная.
Фрукты и стебли мяты тщательно вымойте и обсушите.
Вначале приготовьте цитрусовую основу.
Тщательно вымойте грейпфрут, апельсин, лимон и лайм — нам понадобится не только их сок, но и цедра. Аккуратно срежьте цедру с грейпфрута, апельсина, лимона и лайма. Отожмите из цитрусовых сок. Это можно сделать вручную, через сито или с помощью соковыжималки.
В кастрюле соедините цедру, лимонную кислоту, перец горошком (чёрный и душистый), бадьян, стебли мяты и соль.
Влейте 1 л холодной питьевой воды и подготовленный сок цитрусовых. Хорошо перемешайте.
Поставьте на максимальный нагрев и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и снимите образовавшуюся пенку. Накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 30 минут.
Выключите огонь и, не снимая крышку, оставьте смесь примерно на 30 минут.
Затем процедите отвар через мелкое сито и оставьте остужаться до комнатной температуры.
Пока настаивается и остывает цитрусовая основа тоника, приготовьте сахарный сироп. В сотейнике или небольшой кастрюле соедините 200 г сахара и 250 мл холодной воды.
Доведите смесь до кипения, перемешайте, чтобы сахар растворился. Проварите получившийся сахарный сироп 1 минуту, затем выключите огонь и остудите до комнатной температуры.
Приготовьте настой полыни.
Любым удобным способом доведите до кипения 250 мл воды. Полынь насыпьте в отдельную ёмкость и залейте кипятком.
Накройте ёмкость крышкой и оставьте до полного остывания.
Затем процедите настой через сито.
Добавьте сахарный сироп в цитрусовую основу и перемешайте. Затем, каждый раз перемешивая и пробуя напиток, небольшими порциями добавьте настой полыни. Я добавила только 60 мл настоя и напиток получился не очень горьким, но тут лучше ориентироваться исключительно на свой вкус, поскольку аптечная полынь бывает разной степени горькости.
Полынно-цитрусовый тоник в домашних условиях готов.
Получившийся концентрированный тоник перелейте в герметично закрывающуюся ёмкость или бутылку и поместите в холодильник для окончательного охлаждения и хранения.
Этот концентрированный напиток можно употреблять, разбавив водой, или добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли.
Разбавляйте охлаждённый тоник в пропорции 1:1 или на свой вкус. Я разбавляю обычной газированной водой, но можно выбрать и другой напиток. Дополните каждый бокал с коктейлем 1-3 кубиками льда и, по желанию, украсьте кружочком лимона, лайма или апельсина.
Концентрат может храниться в холодильнике более месяца, но на практике такой вкусный напиток заканчивается гораздо раньше.