Печеный картофель Гассель

Это блюдо пришло к нам из скандинавской кухни. Картофель, приготовленный таким способом, очень нарядно, празднично выглядит и очень вкусный. Этот рецепт привлекателен еще и тем, что, поскольку картошка готовится в духовке, таким способом можно готовить большое количество картофеля одновременно, что так удобно, если у вас намечается большая компания едоков.

Ингредиенты:

Картофель, белый батон для крошек, сливочное масло, соль.


Приготовление:

Для приготовления этого блюда вам понадобятся хлебные крошки. Для этой цели идеально подходит почерствевший белый хлеб. Нарежьте хлеб на куски и разбейте блендером в крошку.

Очищенный картофель сполосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Далее картофель вам надо будет нарезать на пружинки. Вы можете это сделать на весу, но удобнее нарезать картошку с помощью ложки. Положите очищенный клубень картофеля в ложку и нарежьте на тонкие пластины. Ложка не позволит сделать разрез до самого дна и в результате у вас получится своеобразная пружинка. С помощью ложки можно нарезать клубни любых размеров. Просыпьте картофель между слоями хлебными крошками. Смажьте противень растительным или сливочным маслом. Выложите на противень картошку, нафаршированную хлебными сухарями, смажьте сверху растительным или растопленным сливочным маслом. Посолите. Поставьте противень в разогретую до 200-210°С духовку. Запекайте картошку до полной готовности (около 1 часа). В процессе запекания 1–2 раза промажьте картошку маслом. Если к концу запекания на картошке не образовалась румяная корочка, поставьте противень с картошкой на несколько минут под гриль (до зарумянивания).

Приятного аппетита!