Паштет по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ

450 г говяжьего фарша
450 г говяжьей печенки
120 мл бренди или вермута или сладкого крепленого вина
3 зубчика чеснока
2 ч.л. сухого тимьяна
1 ½ ч.л. соли
1 ½ ч.л. черного перца свежего помола
1 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. сладкой паприки (желательно копченой)
12-16 тонких ломтиков бекона
сливочное масло для смазывания фольги

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печенку зачистите от пленок, освободите от желчных протоков. Нарежьте кусочками и проверните через мясорубку вместе с фаршем и чесноком. Если вы предпочитаете использовать кухонный комбайн, то сначала измельчите чеснок, а затем добавьте кусочки печенки. Влейте бренди, добавьте все пряности и специи и тщательно вымесите массу руками или при помощи стационарного миксера с насадкой “лопатка”. Переложите массу в чистую миску, прикройте крышкой и поставьте в холодильник на 8-24 часа.

Разогрейте духовку до 160 С. Выложите дно и стенки прямоугольной формы для кекса размером 23х12.5 см (объемом 2 л) ломтиками бекона, оставив 5-6 ломтиков.

Заполните подготовленную форму мясной смесью, утрамбуйте, разровняйте поверхность. Уложите сверху оставшиеся ломтики бекона. Кусок фольги смажьте сливочным маслом и закройте форму.

Положите сложенное вдвое кухонное полотенце на дно жаровни и заполните ее наполовину кипятком из чайника. Поставьте форму с мясной смесью на водяную баню. Устанновите жаровню в середину доховки.

Запекайте паштет 1 ½ — 2 часа, до тех пор, пока при проколе шпажки из паштета не потечет прозрачный сок, а вставленный в центр паштете термометр не покажет 71 С.

Достаньте паштет из духовки, поставьте на решетку и полностью остудите. Поставьте на закрытый фольгой паштет небольшую дощечку или другую прямоугольную форму для кекса и положите на нее груз весот примерно 1 кг (2-4 консервные банки). Поставьте паштет под гретом в холодильник на срок от 12 часов до 4 суток. Паштет станет плотным.

Перед подачей снимите с паштета верхние ломтики бекона. Переверните паштет на блюдо или разделочную доску. Снимите ломтики бекона и нарежьте паштет ломтиками толщиной 2 см. Подавайте с корнишонами, чатни или горчицей и свежим хлебом.