Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре. Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. Блины, выпекали из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего.
Предлагаю приготовить не блины, а блинный тортик. Рецепт самих блинчиков основан на классическом французском блинном тесте, и если вы такие никогда не готовили, непременно попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто для блинов: 250 мл молока, 160 мл светлого пива, 150 мл сливок 30-35%, 1/2 ч.ложки соли, 200г муки, 30г сахарной пудры, 6 яиц + 2 желтка, 60г топленого масла, ванильный сахар.
Крем Пломбир: 150г сахара, 30г кукурузного крахмала, ванильный сахар, 3 желтка, 250мл молока, 30г сливочного масла, 350 мл сливок 30-35%, фрукты по вкусу для украшения.
Приготовление:
Сначала приготовим основу для заварного крема. В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, ваниль, крахмал, желтки и молоко. Все хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения и завариваем крем. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Перекладываем его в миску и накрываем пленкой в контакт. Пусть остывает.
Приготовим блинное тесто. В кастрюлю выливаем молоко, пиво, 150 мл сливок и добавляем соль. Размешиваем. Ставим смесь на плиту и доводим до кипения. Отставляем кастрюлю и пусть остывает до 60 градусов. В чашу блендера кладем муку, сахарную пудру, яйца и желтки вливаем остывшую смесь с молоком и топленое масло, и все взбиваем в однородную массу. Можно воспользоваться миксером. Выпекаем тонкие, светлые блинчики. Даем им полностью остыть.
Заканчиваем готовить крем. Взбиваем оставшиеся сливки до густой, крепкой массы. Затем добавляем частями остывший заварной крем.
Подготовим фрукты и можно собирать торт. На сервировочном блюде укладываем блинчики и смазываем их кремом. Перекладываем фруктами. Украшаем наш тортик ягодами. Ставим торт в холодильник минимум на час. Наш торт готов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!