Мясные гриньетки из лаваша. Рецепт

Таким рецептом можно порадовать не только домашних, но и уважаемых гостей, которые вряд ли когда-либо пробовали такое изумительное кавказское блюдо.

Для теста необходимо взять один стакан прохладной воды и два стакана муки. В воде растворить щепотку соли, влить 2 ст-е ложки водки (она нужна для того, чтобы тесто при жарке получилось пузырчатым). Все ингредиенты соединяем и вымешиваем крутое тесто. Для того, чтобы оно хорошо поддавалось раскатке, нужно дать ему постоять около получаса. Затем помните его еще немного, и так же отложите на 15 минут. Лаваш многие готовят в тандыре. Можно тандыр купить — КовкаГрад в этой компании.

В это время можно заняться приготовлением начинки. Берем 300г свинины и нарубаем ее ножом так, чтобы получился фарш крупного помола. Конечно, можно использовать мясорубку с крупной насадкой, но тогда мясо будет не таким сочным. Таким же способом нарезаем репчатый лук, петрушку и кинзу. Соединяем с фаршем. Для усиления вкуса и аромата добавьте один зубчик чеснока. Солим, перчим по вкусу. В полученную массу добавьте 5 ст. ложек воды и тщательно перемещайте. Усилить эффект сочности можно, если вместо воды использовать газированную воду. Многие хозяйки добавляют, молоко, сметану или майонез. Тогда начинка приобретает свой неповторимый вкус и становится более изысканной.

Займемся тестом. Разделите его на несколько частей для удобства. Каждую часть следует тонко раскатать, приблизительно толщина пласта должна составлять не более 1мм. Если тесто липнет к скалке и рукам, значит, оно недостаточно крутое. Используйте муку. Посыпьте ею стол и скалку и продолжайте работу.

Затем нужно нарезать тесто на одинаковые квадраты размером 10см*10см. Их должно получиться четное количество. Из остатков теста можно сварить суп с клецками, например, или приготовить пельмени. Тесто универсальное. На каждый квадрат выкладываем фарш, толщиной в 1см. Сверху прикрываем вторым квадратом. Края защипляем. Красиво будет смотреться, если использовать метод «Косичка».

Наливаем в широкую сковороду растительное масло. Не жалейте. В разогретую посуду выкладываем гриньетки и обжариваем поочередно каждую сторону до румяного цвета. Выкладываем готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. После того, как гриньетки остынут, они будут мягкими, и их можно будет свернуть, как вам захочется. Красиво выложите на тарелку. Украсьте зеленью. В центр тарелки поставьте любимый соус, налив его в пиалу.

Хорошо данное блюдо сочетается с соусом «Тар-тар».

Делаем соус.

Смешайте майонез с кетчупом в равных количествах. Добавьте натертый на мелкой терке маринованный огурец.

Приятного аппетита!

Автор: Анна Круглова