Нарядный кулич выглядит очень празднично, радует глаз и, прямо таки, зовет угоститься. На разрезе имеет невероятно красивый желтый оттенок. «Кружевная баба» воздушная и мягкая и имеет чудесный вкус. Идеально подойдет в качестве паски на Пасху.
Ингредиенты:
Для рецепта использовались 2 куличные формы с диаметром донышка 12 см, высота бортов так же 12 см.
300 г пшеничной муки; 4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки; 150 г молока или сливок; 7 куриных яичных желтков; 75 г сливочного масла жирностью 82 %; 50 г сахара; 1/4 чайной ложки соли; ваниль.
Готовим тесто:
В муку всыпаем сухие моментальные дрожжи и заливаем все пятьюдесятью граммами теплого молока. Замешиваем опару консистенцией, как на оладьи. Накрываем и ставим в теплое место для поднятия на три часа.
Когда опара «подойдет» нужно в отдельной емкости взбить яйца с сахаром и солью добела. Еще в одной мисочке взбиваем размягченное сливочное масло до пышной массы. Теперь в опару небольшими частями при помощи кулинарного скребка вводим поочередно яичную массу и оставшуюся муку, тщательно все перемешивая, до получения мягкого теста. Когда все ингредиенты добавлены, капаем ванильную эссенцию и вымешиваем далее.
Мягкое и вязкое тесто выкладываем на сухой рабочий стол и вымешиваем, пока оно не «схватится», периодически подхватывая скребком прилипшие к поверхности кусочки и возвращая их к замесу. На стадии, когда масса почти перестанет липнуть к рукам, нужно будет добавить взбитое ранее масло и вымешивать пока вымес станет однородным мягким и не липучим. На это может уйти до 15 минут.
Приступаем к выпечке:
Готовое тесто помещаем в смазанную маслом мисочку, «округляем» его, накрываем и оставляем для поднятия в теплое место на 2-3 часа. После этого, смазав руки растительным маслом, обминаем хорошо дрожжевую заготовку, которой заполняем имеющиеся формы для выпечки не более, чем наполовину (лучше на треть). Порции теста нужно округлять и закладывать швом на дно смазанных сливочным маслом форм, чтобы получился красивый верх «Кружевной бабы». Заложенному в чаши для выпечки тесту даем еще раз подойти в полтора-два раза, смазываем яйцом и отправляем в горячую духовку (180-1900) и готовится до зарумянивания. Время зависит от размера кулича.
Верх готовых десертов можно покрыть сахарной помадкой и украсить цветной посыпкой. Получатся нарядные ароматные и очень вкусные «бабы», которые, буквально, тают во рту. Приготовьте – не пожалеете!