Кухня Шри Ланки: характеристики и основные продукты

Сингальская кухня: типичные блюда

В кухне Шри-Ланки есть два основных источника вдохновения: индийский и индонезийский. В обеих этих кухнях, основными продуктами являются рис, чечевица и специи.

Вместо типичного рыбного соуса Юго-Восточной Азии кокосовое молоко является одним из основных ароматов острова.

Наряду с рисом и бобовыми культурами есть фруктовые блины, результат влияния южно-индийской кухни: самые популярные — апфа, котту и роти. Здесь также много морепродуктов, а не только рыба, но также креветки и крабы. Заказать креветки с доставкой на дом можно на сайте https://leaderfood.ru/moreprodukty/krevetki/.

На городских улицах все еще можно найти рис, рисовые шарики с мясом и баклажанами, завернутые в банановые листья и запеченные в духовке.

Рулончики, похожие на китайские, и жареные равиоли, похожие на индийскую самузу, можно найти повсюду. В любом случае типичное блюдо Шри-Ланки состоит из риса, чечевицы, овощей и рыбы; также соусы — в основном из рыбы и пряных специй; основные салаты сделаны из кокоса, свеклы и зеленых листовых овощей.

Если креветки являются наиболее используемыми морскими продуктами, то наиболее распространенными овощами являются помидоры и баклажаны.

Без чего нельзя уехать с острова

Прежде всего, поездка в Шри-Ланку — уникальная возможность попробовать кокосовое молоко.

Вода и свежая кокосовая мякоть являются одними из лучших натуральных добавок, что также идеально подходит при лихорадке или кишечных проблемах. Завтрак и легкие закуски с вадаем – нельзя не попробовать.

Все различные рыбные и овощные карри вместе с рисом и чечевицей никогда не надоедают. Но прежде всего нужно попробовать фрукты, для произрастания которых эта земля кажется особенно благословенной.

Чего следует избегать

Следовать здравому смыслу: избегать холодной пищи из киосков и выбирать только свежеприготовленную еду. Быть осторожными с чрезмерно загрязненной окружающей средой. Существуют различные варианты жареной рыбы в сладком соусе, комбо, которые подойдут не каждому по вкусу. Чередовать блюда из риса с салатами, потому что долгое время есть только белый рис, не рекомендуется.

Автор: Анна Круглова