Крем-брюле

ИНГРЕДИЕНТЫ

Порций: 7
0,5л сливки жирные (30%)
0,15л молоко
5 яйцо (желтки)
225г сахар
по вкусу ваниль
4 ст.л. вода
2 ст.л коричневый сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюле соединить сливки, молоко и ваниль, поставить на огонь и дать закипеть, потом закрыть крышкой и дать остыть на 30 минут. Желтки отделить от белков. Желтки (5шт) взбить добела (до светло-желтого цвета), добавляя постепенно сахар (75г).

Затем, продолжая взбивать, добавить в желтки молочно-сливочную смесь. Продолжать взбивать еще несколько минут, до получения тягучей однородной массы.

Для карамели высыпать сахар (150г) в кастрюлю с тяжелым дном, влить воду довести до кипения. На маленьком огне варить карамель до светло-коричневого цвета. Готовую карамель вылить в формочки, равномерно смазав только дно или дно и стенки формочки.

Перелить получившуюся массу в огнеупорные формочки (6-7 шт. по 125мл). Поставить в горячую водяную баню и выпекать в разогретой до 150С духовке не менее 30 минут. Передержать крем опасно, т.к. в нем появятся крупинки.

Масса в формочках должна увеличиться в объеме, сверху появится красивая золотисто-коричневая корочка. Готовый крем посыпать коричневым сахаром и поставить как можно ближе под горячий гриль на несколько минут, пока сахар не карамелизируется. Слегка охладить и подавать в тех же формочках.