Много тысячелетий назад наши предки одомашнили диких животных, чтобы всегда иметь под рукой необходимые для здоровья продукты — мясо, молоко, сметану, масло и т.д. Одним из самых полезных в домашних условиях существом оказалась лошадь. Она использовалась и как средство передвижения, и как источник мяса и молочных продуктов. Кобылье молоко, которое дают эти благородные животные, издавна известно своими целебными свойствами и пользой для всего организма.
Как используют кобылье молоко.
Являясь кладезем полезных витаминов и микроэлементов, кобылье молоко прочно вошло в традиционный домашний обиход народов востока. Его употребляют как в свежем виде, так и используя для приготовления кумыса — всемирно известного слабоалкогольного напитка. Кумыс образуется в процессе брожения натурального продукта за счет добавления в его состав дрожжей. Сегодня этот напиток можно приобрести во многих странах мира, в том числе и в России.
Еще один способ использования кобыльего молока — его включение в состав спортивного питания. Для многих спортсменов стоит актуальная задача по набору мышечной массы и добиться ее, не прибегая к употреблению стероидов, можно включив в свой рацион кобылье молоко. В его составе очень много ценных и в то же время легкоусвояемых протеинов — альбумина, глобулина, казеина. Это помогает пищеварительной системе спортсмена быстро адаптировать полученные ферменты в строительные кирпичики организма. Также в кобыльем молоке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способные оказывать антиоксидантное воздействие на клетки, а еще лучше переносить интенсивные физические нагрузки.
Ну и конечно же кобылье молоко полезно для детей, причем практически с самого рождения. Его схожесть с женским молоком была открыта учеными в начале 20 века и с тех пор оно активно используется при составлении программы питания малышей. Оно также способно служить заменой женскому молоку, если у кормящей матери появляются проблемы с лактацией. Но даже если все в порядке, на основе кобыльего молока часто производят различные детские смеси, а педиатры настоятельно рекомендуют вводить его в рацион питания ребенка.
Почему так мало свежего кобыльего молока в магазинах.
Несмотря на все полезные свойства и приятный, мягкий вкус найти кобылье молоко на полках магазинов не так-то просто. Виной тому его скоропортящиеся свойства и сложное получение. Свежее молоко без дополнительной обработки способно продержаться не более нескольких часов, после чего оно начинает скисать. Естественно, доставить продукт до потребителей за это время в условиях загруженного мегаполиса невозможно. Вот и получается, что полезные свойства кобыльего молока доступны только сельским жителям. Кроме того, лактационный период его получения у лошадей также ограничен и составляет около полугода. С этим и связана низкая доступность кобыльего молока в городской среде.
Как быть?
К счастью, современные технологии позволяют решить эту проблему. Сухое кобылье молоко Saumalmilk производится путем быстрого удаления из продукта влаги. Молоко без контакта с воздухом поступает в специальные криогенные камеры, где проходит дополнительные степени очистки и путем сублимации перерабатывается в порошок. Столь трудозатратный процесс, который длится около суток, позволяет сохранить все полезные вещества, а затем доставить их в вакуумной упаковке на полки магазинов, где их сможет найти довольный потребитель.
Полезные свойства кобыльего молока доказаны многими учеными по всему миру, а его регулярное употребление повышает тонус, укрепляет кости и иммунитет человека.