Киш Лорен с курицей и грибами

Этот сытный пирог вполне может заменить полноценный обед или ужин, а учитывая его размеры отлично подойдет для большой компании. Он получается аппетитный, с румяной корочкой, у него очень вкусная сочная начинка, тонкое песочное тесто прекрасно пропекается, и несмотря на его хрупкую текстуру, отлично держит форму. Готовьте с удовольствием и пусть такая аппетитная выпечка украсит ваш стол и в будни, и в праздники!

Ингредиенты:

Для теста: 300г пшеничной муки, 150г сливочного масла, 1 яйцо, 3-4 ст.ложки ледяной воды, 1 ч.ложка сахара, 1/2 ч.ложки соли.


Для начинки: 600г куриного филе, 300г шампиньонов, 200г твердого сыра, 2 средние луковицы, 10-15 шт. помидоров черри, 2 ст.ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Для заливки: 500 мл сливок 20-30%, 3 яйца, 1/2 ч.ложки соли, щепотка мускатного ореха, щепотка перца.

Приготовление:

Для начала приготовим тесто. В чашу высыпаем заранее просеянную муку — муки по весу должно быть ровно в два раза больше, чем масла и натираем в нее очень холодное, практически ледяное масло или маргарин (у меня сливочное масло), а, чтобы его удобней было натирать, периодически окунаем в муку. Затем, пока масло не растаяло, быстро перетираем его с мукой в масляно-мучную крошку. Туда же добавляем одно яйцо, сахар, соль, слегка размешиваем вилкой и вливаем ледяную воду буквально по ложке до тех пор, кока тесто начнет собираться в комок. В зависимости от качества муки бывает достаточно трех — четырех ложек воды. Быстро замешиваем тесто руками, пока масло не успело растаять. Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, распластываем для удобства дальнейшего раскатывания и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, но можно и дольше, а еще такое тесто можно заморозить и затем использовать при необходимости. А пока тесто охлаждается, приготовим начинку для пирога. Устанавливаем сковороду на плиту, вливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем. Этим временем нарезаем лук мелким кубиком. Отправляем его на сковороду жариться. Нарезаем грибы, не очень крупно. Тоже отправляем жариться. Варенное филе курицы режем кубиком (можно использовать мясо любой птицы, печень или ветчину). В поджаренные грибы добавляем порезанное мясо, солим и перчим по вкусу, немного поджарим и начинка готова. Для заливки берем три яйца, соль, перец и мускатный орех все немного взбиваем венчиком, затем добавляем сливки. Все хорошенько размешиваем и заливка готова. Сыр трем на терке. Помидоры нарезаем пополам.

Тесто вынимаем с холодильника и раскатываем, на подпыленной мукой поверхности, в пласт толщиной 1,5 см по диаметру формы плюс высота бортиков. Переносим тесто в форму и равномерно распределяем. Форму не смазываем. Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось. Застилаем пергаментом, сверху высыпаем рис для груза. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 1900С. Вынимаем основу пирога с духовки, снимаем пергамент с грузом. Выкладываем начинку, посыпаем сыром и выливаем заливку. Разравниваем и выкладываем помидоры черри. Выпекаем при температуре 1700С один час, до румяной корочки и плотной начинки. Достаем с духовки, даем немного остыть (горячим его очень сложно резать) и нарезаем.

Будьте здоровы и приятного аппетита!