Важно иногда испечь, что-то быстро и в то же время очень вкусно. Тогда на помощь нам приходит выпечка без добавления дрожжей. Рецептов бездрожжевой пaсхальной сдобы, с каждым годом увеличивается. И, поверьте, она такая же вкусная.
Ингредиенты:
250г кукурузной муки, 200г пшеничной муки, 300г сливочного масла, 6 яиц, 200г сливок 10-30%, 200г цукатов, 100г изюма, 200г сахарной пудры, цедра 1 апельсина, сок 1 апельсина, 20г разрыхлителя, 2г ванилина, щепотка соли. Выход: 5 шт. Ø 9 см.
Приготовление:
Сначала яйца разделим на белки и желтки. В чашу миксера кладем масло комнатной температуры и взбиваем до бела. Во взбитое масло, не выключая миксер, малыми порциями добавляем сахарную пудру, по одному желтки. Когда масса взбилась добавим апельсиновый сок и цедру, взобьем еще раз. Приготовим сухую смесь: в миске соединяем пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем и просеиваем. Теперь в масляную массу всыпаем сухую смесь и хорошенько перемешиваем. Добавим сливки и еще раз перемешаем. В тесто всыпаем изюм, цукаты и вмешиваем их в тесто. В отдельной емкости взбиваем белки с солью до плотных, устойчивых пиков. Белки небольшими порциями, осторожно вмешиваем в тесто. Готовое тесто раскладываем по формочкам. Выпекаем при180 градусах около часа. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Остывать куличи оставляем в формах на решетке. После остывания их можно покрыть любой глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!