Картошка по-французски в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 120 г
картофель – 2 кг
твердый или полутвердый сыр – 200 г
сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
сливки жирностью 20% – 500 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте все ингредиенты для запекания картошки по-французски в духовке. Чеснок очистите. Один зубчик разрежьте пополам и натрите им стеклянную жаропрочную форму для запекания. Смажьте 20 г сливочного масла и слегка присыпьте солью.

Оставшийся чеснок мелко порубите. Картошку вымойте, затем очистите. Нарежьте клубни тонкими ломтиками толщиной не более 2 мм. Промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с рубленым чесноком и тимьяном. Ломтики картошки выложите слоями в форму, посыпая каждый сырной смесью.

Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Картошку в форме залейте сливками. Сверху выложите нарезанное сливочное масло, стараясь распределять его равномерно.

Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте картошку по-французски 40–45 минут до золотистой корочки. Затем выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. После этого разделите запеканку из картошки на порции и разложите по тарелкам.