Где и сколько нитратов.
Самое высокое содержание нитратов — 3000 мг: бахчевые культуры, зелень листовая, свекла, редис.
Среднее содержание нитратов — 400, 900 мг: огурцы, капуста, кабачки, морковь, тыква.
Низкое содержание нитратов — 50 — 100 мг: картофель, бобовые, щавель, фрукты, ягоды, помидоры, лук.
Покупайте овощи только в разрешенных местах торговли. Попросить сертификат качества на продукты вы можете только в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лабаратории ветеринарно — санитарной экспертизы, где и указан уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.
Выбирайте зрелые, спелые овощи, храните в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. Салаты приготовленные с ранними овощами и зеленью, скушать надо сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.
Свести к миниму количество употребляемой химии можно, выбирая фрукты и овощи, которые выращивают в нашей стране. Они «чище» импортных во много раз импортных.
Самые загрязненные фрукты и овощи к нам поступают к нам из Израиля, Голландии, Египта, Турции, там земля бедная и не может дать хороший урожай без большого количества удобрений.