Как приготовить пряный индийский плов бириани

Индийский бириани или пряный индийский плов в своей классической рецептуре готовится из баранины, но данное блюдо уже настолько распространилось по всему земному шару, что сейчас уже встречается масса вариантов с курицей, сухофруктами, овощами. Бириани — это очень душистое и ароматное блюдо, которое в несколько раз превосходит плов по этим параметрам, так как в нем используется гораздо больше специй — они и образуют симфонию запахов и вкусов.

Но главным отличием бириани от обычного плова считается сам процесс приготовления, в котором мясо и рис должны обязательно готовиться отдельно. А вот набор специй можно подбирать индивидуально: чаще всего это шафран, имбирь, гвоздика, корица, кумин, кориандр, кардамон, чеснок, мята, лук. Главным ингредиентом является топленое масло гхи (Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии.). Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского бириани не совсем просто в домашних условиях, но мы предлагаем максимально приближенный вариант, который вполне по силам и по карману практически любой хозяйке.


Ингредиенты:

Масло топленое — 60 г, Кинза — 10 г, Курага — 60 г, Перец чили мини — 2 г, Рис басмати — 200 г, Орех кешью — 20 г, Миндаль — 30 г, Куркума — 2 г, Корица (палочки) — 4 г, Кориандр молотый — 1 г, Кардамон (в зернах) — 1 г, Имбирь (корень) — 15 г, Изюм — 25 г, Чеснок – 2 зубка, Лук репчатый — 80 г, Перец болгарский красный — 100 г, Масло подсолнечное — 40 мл, Соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис в холодной проточной воде. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь; курагу разрежьте пополам; очистите болгарский перец от семян и перепонок и нарежьте средними кубиками; перец чили нарубите мелко с семенами. На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте 3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте орехи в течение 1 минуты. Добавьте лук и жарьте вместе 2 минуты, добавьте изюм, курагу, корицу, кардамон и имбирь и жарьте вместе еще 1 минуту. Добавьте болгарский и чили перец (или 1/2 перца для меньшей остроты); всыпьте и разравняйте рис; аккуратно влейте питьевую воду так, чтобы вода чуть покрывала рис. Подсолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 8 минут. Добавьте кориандр, куркуму, чеснок, перемешайте, досолите по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Разложите блюдо по тарелкам, украсьте крупно нарезанной кинзой и подавайте.

Будьте здоровы и приятного аппетита!