Как приготовить грузинский соус Ткемали

Ткемали — это соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи. Соус Ткемали получается довольно густой, очень концентрированный, бесподобно ароматный, с кисло-сладким острым вкусом. Хранить его можно хоть в прохладном месте, хоть в условиях квартиры.

Ингредиенты:

3кг сливы или алычи, 1 стакан воды, 1 пучок кинзы (150г), 1/2 пучка укропа (50г), 1/2 пучка базилика (только листья), 3-4 веточки мяты, 2 стручка острого перца, 100г чеснока,1 ст.ложка уцхо-сунели (голубой пажитник), 1 ст.ложка молотого кориандра, 1 ч.ложка хмели-сунели, 1/2 ч.ложки сухого базилика, 1/2 ч.ложки кондари (сухой чабер), 1 ст.ложка соли (или по вкусу), 200г сахара (или по вкусу). Выход: 2,7 литра готового соуса Ткемали


Приготовление:

Сливы варим до мягкости минут 30. Готовые разваренные сливы снимаем с плиты и даем остыть. Пока сливы остывают зелень, чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку. Остывшие сливы протираем и получаем сливовое пюре. Пюре ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем перекрученную зелень, сухие ингредиенты, соль и сахар. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу. Все хорошенько перемешиваем. Пробуем соус и добавляем специи по своему вкусу. Кипятим минут 10, на медленном огне, постоянно помешивая. Затем разливаем соус в стерилизованные баночки, герметично закрываем и оставляем остывать на столе.

Соус подходит к шашлыку, любому мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям. Готовьте с любовью и удовольствием!

Приятного аппетита!